Экстрагент

ЭКСТРАГЕНТ (от лат. extraho — извлекаю * а. extracting agent; н. flussiger Ionenaustauscher, Extraktionsmittel; ф. agent d'extraction; и. extragent) — избирательный растворитель для извлечения отдельных компонентов из жидких смесей (например, водных растворов).

Основные требования к экстрагентам: большой коэффициент распределения, высокая селективность, низкая растворимость в воде, химическая устойчивость, большая температура вспышки, нетоксичность (см. Экстракция).

Различают кислые (экстрагируют по катионообменному механизму), основные (экстрагируют по анионообменному механизму с образованием комплексов) и нейтральные (экстрагируют за счёт сольватации) экстрагенты. Кислые экстрагенты — карбоновые кислоты (С79) с неразветвлённой и разветвлённой цепями (извлечение Со, Ni); нафтеновые кислоты (извлечение Cu, Zn, Со, Ni); фосфорорганические кислоты, главным образом ди(2-этил-гексил) фосфорная кислота (извлечение U, лантаноидов, Ni, Со, V, Bi, Zn, Cd, Cr); сульфокислоты (извлечение Со, Ni); фенолы (разделение щелочных металлов); кислые хелатообразующие агенты, например оксимы (извлечение Cu). Основные экстрагенты — соли четвертичных аммониевых оснований (извлечение U, Со, W, V), первичных, вторичных и третичных высокомолекулярных аминов (извлечение U, W, V, Mo). Нейтральные экстрагенты — фосфорорганические соединения, главным образом трибутилфосфат (извлечение и разделение лантаноидов, U и Th, Hf и Zr и т.д.), сульфоксиды, фосфиноксиды, спирты, кетоны (извлечение Ge, U, разделение Ni и Ta), альдегиды, например фурфурол (извлечение Со). Экстрагенты часто применяют в смеси с инертным разбавителем.