Экстрактор

ЭКСТРАКТОР (а. extractor, extraction unit, extraction apparatus; н. Extraktor; ф. extracteur, appareil d'extraction; и. extractor) — аппарат для разделения жидких или твёрдых веществ с помощью избирательных (селективных) растворителей (экстрагентов).

В зависимости от взаимного направления движения фаз различают экстракторы прямоточные, противоточные и со смешанным током. Процесс может проводиться в неподвижном слое твёрдого материала, движущемся или псевдоожиженном слое. Различают экстракторы периодического, полупериодического и непрерывного действия. Для производства небольших партий продуктов применяют экстракторы периодического и полупериодического действия.

В крупнотоннажных производствах используются в основном непрерывные противоточные экстракторы, которые делятся на колонные аппараты, смесители-отстойники и центробежные аппараты. К колонным экстракторам относятся: пульсационные колонны (ситчатые или насадочные), которые могут применяться для экстракции из растворов с твёрдыми примесями; роторно-дисковые экстракторы, разделённые на секции дисками, вращающимися на общем валу, и экстракторы с чередующимися смесительными и отстойными насадочными секциями, причём мешалки находятся на общем валу. Существуют также другие типы колонных экстракторов.

Смесители-отстойники (например, ящичного типа) состоят из ряда секций, включающих смесительную и отстойную камеры. Перемешивание осуществляется механически, потоком воздуха или с помощью пульсаций. Смесители-отстойники применяются там, где требуется небольшое число ступеней или большие потоки реагентов (102-103 м3/ч).

Центробежные экстракторы представляют собой ротор с закреплёнными цилиндрами, перфорированными или со спиральной щелью. Исходный раствор подводится с одного торца к центру аппарата, а экстрагент вводится в периферийную часть ближе к противоположному торцу. Противоток реализуется под действием центробежной силы, а диспергирование смеси происходит при прохождении её через перфорированные цилиндры. По эффективности центробежные экстракторы соответствуют нескольким ступеням разделения. Применяются при разделении радиоактивных растворов, отличаются высокой производительностью и малым временем контакта фаз.