Электродегидратор

газовый дегидраторЭЛЕКТРОДЕГИДРАТОР (а. electric dehydrator; н. Elektroentwasserungsanlage; ф. deshydrateur electrique; и. electrodehidrador) — аппарат для отделения воды от сырой нефти путём разрушения нефтяной эмульсии обратного типа (вода в нефти) в электрическом поле (см. Деэмульсация). В результате индукции электрического поля диспергированные глобулы воды поляризуются с образованием в вершинах электрических зарядов, изменяют направление своего движения синхронно основном полю и всё время находятся в состоянии колебания. Форма глобул постоянно меняется, что приводит к смятию структурно-механического барьера (см. Эмульгирование), разрушению адсорбционных оболочек и коалесценции глобул воды. По геометрической форме различают цилиндрические и сферические электродегидраторы, по расположению в пространстве — вертикальные и горизонтальные (рис.).

Электродегидратор имеет один или несколько вводов нефтяных эмульсий, что обеспечивает более равномерное поступление их по всему горизонтальному сечению. Подвешенные на специальных изоляторах электроды подсоединены к высоковольтным выводам трансформаторов. Последние установлены над электродегидратором рядом с реактивными катушками большой индуктивности, обеспечивающими ограничение величины тока и защиту электрооборудования от короткого замыкания.

В электродегидраторах электроды (от 2 до 8 штук) подвешены горизонтально друг над другом и имеют форму прямоугольных рам. Нефтяная эмульсия вводится на 0,7 м ниже расположения электродов, проходит через слой воды (теряя при этом основную массу солёной воды), затем поднимается и последовательно проходит зону слабой напряжённости электрического поля и зону сильной напряжённости (между электродами). В отстойниках нижней зоны (под электродами) вода отстаивается от нефти, верхней зоны (над электродами) — нефть от воды.

В электродегидраторах для обезвоживания лёгких и средних нефтей (например, ЭГ-200-10) предусмотрен один ввод сырья, для обезвоживания тяжёлых нефтей с плотностью до 910 кг/м3 (например, ЭГ-200-2р) — два раздельных ввода. По верхнему вводу нефть подаётся непосредственно в межэлектродное пространство, где особенно эффективно разрушаются устойчивые и тяжёлые нефтяные эмульсии при этом также повышается устойчивость электрического режима работы электродегидратора. В трёхвходовом электродегидраторе (например, ТЭД-400) эффективность обезвоживания достигается многократной обработкой нефтяной эмульсии в электрическом поле и использованием поворота потока обрабатываемой эмульсии с нисходящего на восходящий, что резко интенсифицирует процесс отделения коалесцированных глобул воды. Производительность электродегидратора с ёмкостью аппарата 200 м3 — до 6000 м3/сутки, остаточное содержание воды в товарной нефти 0-0,2%. В составе установок подготовки нефти при герметизированной системе сбора электродегидратор располагают в технологической схеме после сепараторов второй ступени и отстойников по обезвоживанию нефти. Для повышения эффективности работы электродегидратора, нефтяные эмульсии предварительно подогревают до 100-110°С, добавляют деэмульгаторы, иногда до 10% пресной воды.

Реклама



В CCCP серийно выпускаются наиболее экономичные и эффективные горизонтальные цилиндрические электродегидраторы с ёмкостью 80-200 м3 и рабочим давлением до 1 МПа, рассчитанные на температуру до 110°С. Площадь электродов 20-30 м2, доля сечения аппаратов, занятая электродами, до 90%, время пребывания нефтяной эмульсии в межэлектродном пространстве от 0,02 до 0,08 ч, скорость подачи её в электродегидратор 3-3,4 м/ч. Питание электродов осуществляется от трансформаторов мощностью 50 кВт, напряжение между электродами в электродегидраторах различного типа меняется от 11 до 50 кВ. Производительность серийных электродегидраторов составляет по товарной нефти: для ЭГ-160 — 2000-8000 т/сутки, 2ЭГ-160 — 3000-4300 т/сутки, ЭГ-22 — 5000-11 500 т/сутки в зависимости от свойств сырья.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика