Эрлифтный подъем
ЭРЛИФТНЫЙ ПОДЪЁМ (а. airlift hoisting; н. Druckluftschachtforderung; ф. extraction par l'air соmprime, air-lift; и. extraccion por aire соmprimido) — подъём жидкости или гидросмеси, осуществляемый с помощью сжатого воздуха (газа) специальным подъёмником — эрлифтом (английский airlift, от air — воздух и lift — поднимать). Эрлифтный подъём организуется при выдаче нефти через скважины, на плавучих снарядах для подводной добычи полезных ископаемых, на гидрошахтах, при откачке воды из затопленных шахт и др. Принцип действия эрлифтного подъёма заключается в следующем: воздух компрессором по трубе подаётся в смеситель (кольцевую камеру), размещаемый между всасывающим наконечником и пульповодом (рис.).
В этой камере образуется смесь жидкости (гидросмеси) с воздухом, через отверстия поступающая в пульповод и выдаваемая таким образом на поверхность. При проходе через воздухоотделитель газовая фракция отделяется, а гидросмесь транспортируется к потребителю.
При подъёме гидросмеси или другой жидкости из зумпфа забор её производится непосредственно всасыванием, а при разработке полезных ископаемых в массиве — с предварительным рыхлением. При больших высотах подъёма применяется ступенчатый эрлифтный подъём. В этом случае в конце трубопровода каждой ступени устанавливается воздухоотделитель, а гидросмесь сбрасывается в смеситель следующей ступени, к которому подаётся воздух.
Расчёт эрлифтного подъёма основывается на теории сообщающихся сосудов. Высота подъёма трёхфазной смеси (Н) определяется по уравнению Н = h(1/g — 1), где h — глубина погружения смесителя в воду, значение которой принимается исходя из величины рабочего давления компрессора; g — плотность трёхфазной смеси. Достоинство эрлифтного подъёма — надёжность в работе и простота автоматизации управления; недостатки — значительный расход электроэнергии, низкий коэффициент полезного действия.