Фосфатная промышленность

 ФОСФАТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. phosphate industry; н. Phosphatindustrie, Phosphatbergbau; ф. industrie des phosphates; и. industrie de fosfatos) — отрасль горнохимической промышленности, объединяющая предприятия по добыче и обогащению фосфатных руд и производству фосфатного сырья и фосфоритной муки.

Зарождение фосфатной промышленности относят к 1855, когда во Франции началась добыча фосфоритов, используемых для получения удобрений (с 1842 фосфорные удобрения вырабатывались в Великобритании из костной муки). В России первые опыты по добыче фосфоритов и получению из них фосфоритной муки были начаты в 1866 А. Н. Энгельгардтом и в 1867-69 Д. И. Менделеевым. До 1917 фосфориты в России добывались в небольших количествах главным образом на Украине, в Подолии и в некоторых центральных губерниях. В 1913 было добыто всего 25 тысяч т.

После Октябрьской революции 1917 и окончания Гражданской войны были активизированы геологические поиски месторождений фосфоритов и подготовка их к освоению. С 1922 началась добыча на Егорьевском месторождении, в 1927 — на Вятско-Камском, в 1929 — на Полпинском, в 1930 — на Щигровском. В 1932 вступил в строй Лопатинский рудник. Добыча велась в основном открытым способом. После простейшего обогащения получали фосфоритную муку. С 1930 главным поставщиком фосфатного сырья для производства водорастворимых удобрений является производственное объединение "Апатит" (свыше 1 млн. т апатитового концентрата в 1936). В конце 30-х гг. был выявлен один из крупнейших в мире Каратауский фосфоритоносный бассейн. Здесь в 1946 на руднике "Чулак-Tay" было получено первое фосфатное сырьё (см. "Каратау"). С 1976 апатитовый концентрат для производства кормовых фосфатов начал выпускать Ковдорский горно-обогатительный комбинат. В западном Казахстане в Актюбинском фосфоритоносном бассейне на базе Чилисайского месторождения введён горно-обогатительный комбинат (1987) проектной мощностью 5 млн. т руды в год.

Реклама



Сырьевая база фосфатной промышленности представлена различными типами месторождений. О промышленных и генетических типах см. подробно Фосфатные руды и Фосфориты. Общая добыча фосфатных руд в CCCP составила (1988) 87,9 млн. т, из них 70,7 млн. т открытым способом, 17,2 млн. т — подземным (карта).

Открытые работы ведутся транспортной (производственное объединение "Апатит" и производственное объединение "Каратау"), транспортно-отвальной (производственное объединение "Фосфаты", Брянский фосфоритный завод) и бестранспортной (производственное объединение "Фосфорит", Верхнекамский рудник, производственное объединение "Эстонфосфорит") системами разработки. При подземной добыче применяются системы разработки этажного принудительного обрушения со скважинной отбойкой руды в зажатой среде (производственное объединение "Апатит") и с торцовым выпуском руды (производственное объединение "Каратау"). Слабосцементированные фосфоритные руды на Кингисеппском месторождении с глубины 35 м в опытном порядке добываются методом скважинной гидродобычи.

 Фосфатная промышленность CCCP выпускает апатитовый концентрат, фосфоритную муку как удобрение и для промышленной переработки, фосфоритную муку сухого помола, фосфориты для электротермической переработки и мелкокусковые — для агломерации. Динамика производства фосфатного концентрата дана на рис.

Значительные запасы фосфатных руд выявлены во Вьетнаме, Китае и Монголии. В CPB разрабатываются апатиты в бассейне реки Хонгха. В KHP эксплуатируются около 200 месторождений, большая часть которых разрабатывается открытым способом. Значительная часть фосфоритов используется без переработки. Общее производство фосфатного сырья в середины 80-х гг. достигло 12-15 млн. т. В Монголии в Хубсугульском фосфоритоносном бассейне разведано благоприятное для разработки открытым способом месторождение Бурэнхан.

В промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах сконцентрировано 3/4 мировых запасов фосфатов. Первое место по добыче фосфатов (табл.) занимают США.

Добычу фосфатных руд осуществляют открытым (США, Марокко, Мексика) и подземным (Марокко, Мексика) способами. Крупнейшие компании: "Agriсо Chemical Со.", "Amax Chemical Соrp.", "Texas-Gulf", "Hopewell Land Соrp." (США), "Office Chйrifien des Phosphates" (Марокко), "Phosphates de Gafsa" (Тунис), "lordan Phosphates Mines Со." (Иордания), "Kemira" (Финляндия), "Negev Phosphates" (Израиль), "Rofomex" (Мексика), "Foskor" (ЮАР) и др. Наиболее крупные рудники: "Ли-Крик", "Клир-Спрингс", "Гей", "Хейнсуорт", "Хукерс-Прэри", "Кингсфорд", "Лоунсом", "Николе", "Палметто", "Рид-жвуд", "Рокленд" и др. (США), "Бен-Герир", "Юсуфия", "Бен-Идер", "Хурибга" (Марокко), "Эль-Xaca", "Py-сейфа" (Иордания), "Гафса" (Тунис), "Джебель-Онк" (Алжир), "Акашат" (Ирак), "Тапира", "Араша" (Бразилия), "Орон" (Израиль), "Пхалаборва" (ЮАР).

Широко развита мировая торговля фосфатами. Почти 1/2 мировой продукции фосфатного сырья вовлекается в экспортно-импортные операции. Главные страны — экспортёры фосфатного сырья и концентратов: Марокко, США, Иордания, Израиль, Того, Сенегал, Тунис, Алжир, ЮАР. Главные страны — импортёры товарных фосфатов: Франция, Испания, Бельгия, Япония, ФРГ, Италия.