Гайана
ГАЙАНА (Guyana), Кооперативная Республика Гайана (Cooperative Republic of Guyana), — государство на северо-востоке Южной Америки (на побережье Атлантического океана), входит в Содружество (британское). Граничит на востоке с Суринамом, на юго-западе и юге с Бразилией, на западе и северо-западе с Венесуэлой. Площадь 215 тысяч км2. Население 0,9 млн. человек (1980). Столица — Джорджтаун. Гайана состоит из 9 районов. Официальный язык — английский. Денежная единица — гайанский доллар. Гайана — член Латиноамериканской экономической системы (ЛАЭС; 1979), Карибского сообщества и других организаций.
Общая характеристика хозяйства. Уровень ВВП на душу населения относительно низок (727 долларов в 1980). Около 75% промышленного производства относится к государственному сектору (горнорудная, сахарная и другие отрасли). Вместе с тем инвестиционная политика правительства строится на привлечении иностранного, главным образом американского, капитала. В структуре ВВП в 1980 18,5% приходилось на сельское хозяйство, 12,3% — горную промышленность, 16,0 — обрабатывающую промышленность, 7,1 — строительство, 5,8 — транспорт, 5,8% — финансы. Обрабатывающая промышленность представлена переработкой продукции лесной, пищевкусовой (сахарная, пивоваренная, табачная и др.) и частично горной промышленности. В структуре потребления первичных энергоисточников (около 1 млн. т, в нефтяном эквиваленте) 2/3 приходится на импортную нефть, остальное — на растительное топливо. Производство электроэнергии 420 млн. кВт•ч (1979). Основной вид транспорта — автомобильный. Длина автодорог 3,5 тысяч км, в т.ч. с твёрдым покрытием около 1 тысяч км. Имеются две одноколейные железные дороги протяжённостью 159 км. Во внешнеторговых перевозках основное значение имеет морской транспорт. Главные порты — Джорджтаун и Нью-Амстердам.
Природа. Северный и северо-восточный районы страны заняты аккумулятивной заболоченной низменностью, центральные и южные части — Гвианским плоскогорьем с останцовыми массивами высотой до 2772 м (г. Рорайма). Климат субэкваториальный жаркий и влажный со среднемесячной температурой в Джорджтауне около 27°С и осадками 2230 мм в год. Реки многоводны, но порожисты. Наиболее крупные — Эссекибо и Корантейн в устьевой части судоходны. Почти вся территория Гайаны (87%) покрыта лесами с ценными видами деревьев. На севере и северо-востоке — саванна.
Реклама
Геологическое строение. Территория Гайаны расположена в пределах Гвианского щита, фундамент которого представлен породами архея и нижнего протерозоя. Южная часть Гайаны — приподнятый блок фундамента, в котором выведены на поверхность архейские метаморфизованные породы (комплекс Кануку — амфиболитовые и биотит-гранатовые гнейсы, гранулиты, чарнокиты, граниты, гнейсы), которые прорваны гранитоидами (рибекитовые граниты, гранодиориты, граниты). Породы нижнего протерозоя распространены главным образом на севере и представлены серицит-хлоритовыми сланцами, филлитами с кварцитами и мета-вулканитами серии Барама и более молодыми филлитами, метариолитами, кремнистыми сланцами и кварцитами серии Мазаруни. На юге этим двум группам соответствует группа Квитаро (метаосадочные породы и метабазиты). Метаморфические комплексы фундамента на значительных площадях перекрыты среднепротерозойскими породами древнего платформенного чехла формации Рорайма (слабометаморфизованные песчаники, граувакки, глинистые сланцы, яшмы и туфы) с силлами диабазов и долеритов (возраст 1700 млн. лет). Докембрийские породы щита и древнего платформенного чехла обнажены на всей территории страны. В центральной части Гайаны выделяются грабенообразные прогибы, заполненные отложениями мела, палеогена и неогена (конгломераты, песчаники, глины).
Полезные ископаемые. Основное богатство недр Гайаны — бокситы, по запасам которых страна занимает 6-е место среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран (1 млрд. т, 1980). Месторождения бокситов неогенового возраста образовались в результате выветривания древних метаморфических и интрузивных пород. В полосе длиной 160 км и шириной до 16 км на расстоянии 30-80 км от побережья Атлантического океана насчитывается до 100 месторождений. Качество руд высокое. Они содержат от 50 до 67% глинозёма, 1-12% кремнезема и 3% железа. Выделяются 3 основные группы месторождений: группа Линден (Макензи) по берегам реки Демерара — самая богатая с запасами до 400 млн. т (оценка); Итуни (между реками Демерара и Бербис) и Кваквани (на реке Бербис). Менее крупные месторождения находятся в восточной части страны, на границе с Суринамом. В Гайане известны также небольшие месторождения марганцевых руд (Метьюс-Ридж, Папиани), золота (россыпи Аранка, коренные месторождения Петерс-Майн и Маруди), алмазов (россыпи Тумуренг, Макапа, Экереку), каолина (Топираха, Варабару). На юге известны проявления урана и тория, связанные со слюдоносными пегматитами.
Горная промышленность. Исторический очерк. О возможной добыче полезных ископаемых до 15-16 вв. достоверных сведений нет. По одной из легенд, на территории современной Гайаны располагалась страна Эльдорадо ("страна золота"). С начала 16 в. европейские завоеватели безуспешно пытались отыскать эту легендарную страну, обнаруживая небольшие месторождения россыпного золота. В 1876-77 были открыты первые залежи бокситов, с которыми в основном и связана история развития горной промышленности страны как самостоятельной отрасли. В 1914 в Гайане создана первая бокситодобывающая компания "Denierara Bauxite Company" ("Demba"), которую вскоре приобрела монополия "Aluminum Company of America" ("Alсоa").
Общая характеристика. Горная промышленность — важнейшая и наиболее рентабельная отрасль экономики страны. Продукция (по стоимости) горной отрасли в промышленном производстве 51%. Она даёт 12,3% ВВП и около 50% дохода от экспорта. В структуре отрасли 1-е место занимает бокситодобывающая промышленность (96,5%, табл.), затем добыча золота (2,5%) и алмазов (1%).
(Размещение объектов горной промышленности см. на карте.) Основное место в отрасли принадлежит государственному сектору (свыше 95% стоимости продукции). Почти вся добываемая продукция экспортируется, главным образом в США, Канаду и страны Западной Европы. Бокситодобывающая промышленность. Активная добыча бокситов в Гайане начата в 1916 американской монополией "Alсоa". Через дочернюю компанию в Канаде ею была создана фирма "Aluminium Company of Canada" ("Alcan"), осуществлявшая полный контроль горнорудными предприятиями "Demba", разрабатывающими бокситовые месторождения Гайаны в районах Линден, Итуни и в устье реки Эссекибо. С 1928 право на разработку месторождений бокситов в районе Кваквани получила компания "Reynolds Guyana Mines" — дочерняя фирма "Reynolds Metals Company" (США). Наибольший уровень добычи в стране был достигнут в 1970. После национализации в 1971 "Demba" и "Alсоa" была образована государственная компания "Guyana Bauxite Comp.". В 1975 национализированы рудники компании "Reynolds Guyana Mines" и создана вторая государственная компания "Berbice Mining Enterprise". В 1977 обе компании объединены в государственное предприятие "Guyana Mining Enterprise" ("Guymine"), являющееся, в свою очередь, дочерней компанией другой государственной фирмы "Bauxite Industry Development Comp." ("Bidсо"), созданной в 1976 с целью регулирования деятельности горной промышленности.
В 70-х гг. начался спад производства в бокситодобывающей промышленности, вызванный трудностями транспортировки руды за пределы страны (перегрузка с речных судов на океанские), ухудшением горнотехнических условий разработки месторождений (в т.ч. сокращение числа рудных залежей, пригодных для открытых разработок), сопротивлением иностранных монополий политике национализации их собственности и др. Несмотря на это в конце 70-х годов страна осталась на 6-м месте в капиталистическом мире по этому показателю.
Бокситодобывающая промышленность сосредоточена в районе городов Линден (бывший Макензи), Итуни и Кваквани. В распоряжении "Guaymine" в начале 80-х гг. находилось 11 карьеров: "Ист-Монтгомери", "Монтгомери", "Kapa-Kapa", "Эроукейн", "Уэст-Банк" и др. Основную добычу обеспечивают районы Линден и Итуни. Разработка ведётся открытым способом. Рудные тела в виде пластов и линз толщиной 3-12 м залегают под слоем глин и песков на глубине от 10-20 м (в северной части страны) до 60-80 м (при удалении от океана). С увеличением глубины разработки возрастает обводнённость пород, требующая проведения мероприятий по осушению. На карьерах принята комбинированная система вскрытия. Верхняя основная часть вскрыши отрабатывается по транспортной схеме с доставкой породы на внешний отвал, нижняя (глины) — драглайном, производящим перевалку пород преимущественно во внутренний отвал. Высота уступов 10-20 м. Основное забойное оборудование — экскаваторы с вместимостью ковша до 24 м3 (карьер "Ист-Монтгомери"). Вывоз руды из карьера — железнодорожным транспортом. На внутренних линиях широко используются конвейеры. Общая численность занятых на бокситодобывающих предприятиях Гайаны около 3 тысяч человек. Производительность труда шахтёра около 3,5 т/сутки (1980).
Бокситы из районов Линден и Итуни по железным дорогам направляются на обогатительную фабрику в Гайану Линден. Процесс переработки руды включает дробление, промывку, сушку или обжиг (годовая производственная мощность фабрики 2,5 млн. т сухих и 0,6 млн. т обожжённых бокситов). Далее руда поступает на флотационные машины для удаления окислов железа и кремнезёма. На фабрике действует также установка для вторичной обработки хвостов обогащения, накопленных за время работы предприятия. В номенклатуре выпускаемой продукции, кроме сухих бокситов, важное место занимают кальцинированные бокситы огнеупорных сортов (около 40% по объему экспорта и 80% по его стоимости). По вывозу бокситов огнеупорных сортов Гайана занимает практически монопольное положение на мировом рынке. Примерно 40% экспортируемых бокситов приходится по объёму на металлургические сорта и 20% на химические.
В Линдене имеется глинозёмный завод мощностью 350 тысяч т в год; намечается её увеличение до 450 тысяч т в год. Здесь же предполагается строительство нового глинозёмного завода с годовой производственной мощностью 500 тысяч т, а также первого в стране алюминиевого завода (150 тысяч т в год). Общее производство глинозёма в стране 300 тысяч т (1980). Перспективы развития отрасли невысоки из-за недостатка финансовых средств. В связи со слабым развитием обрабатывающей промышленности, добываемые бокситы на месте не используются, а экспортируются (2,4 млн. т в 1980) в основном в США и Канаду. Гайана также экспортирует весь вырабатываемый в стране глинозём. Главные порты вывоза продукции — Джорджтаун и Нью-Амстердам.
Добыча других полезных ископаемых. В 1960 на месторождениях Метьюс-Ридж (Арака) и Папиани на северо-западе страны началась разработка марганцевых руд. В 1966 добыча достигла 183 тысяч т; в конце 60-х гг. прекращена из-за нерентабельности производства. В небольших объёмах в стране добываются алмазы, золото и другие полезные ископаемые. Активная эксплуатация алмазных россыпей началась в начале 20 века. В 1901-80 получено свыше 4 млн. карат. Уровень добычи снижается: в 1929 — 126 тысяч карат, в 1980-15 тысяч карат. Добыча золота осуществляется в основном мелкими предпринимателями. На золотых россыпях работает несколько десятков небольших драг, принадлежащих старателям; производительность установок от 60 до 1200 г золота в сутки. Государственный учёт продукции и наблюдение за работой старателей не производятся. Перспектив на увеличение добычи нет.
Горно-геологическая служба, подготовка кадров. Общее руководство отраслью в стране осуществляет Министерство энергетики и природных ресурсов. Подготовка кадров в области геологии и горного дела с 1963 ведётся в университете Гайаны Джорджтаун.