Геологический институт АН СССР

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Академии Наук CCCP (ГИН) — расположен в Москве. Создан в 1930 в Ленинграде на базе геологического музея им. Петра Великого Академии Наук CCCP, в 1934 переведён в Москву, в конце 1937 объединён с Петрографическим институтом Академии Наук CCCP им. Ф. Ю. Левинсона-Лессинга и Институтом геохимии, минералогии и кристаллографии Академии Наук CCCP им. М. В. Ломоносова и преобразован в Институт геологических наук Академии Наук CCCP (ИГН), который в 1956 разделён на ГИН и ИГЕМ.

Геологический институт — ведущее научно-исследовательское учреждение в области тектоники, литологии, стратиграфии и истории геологических наук. После 1960 в исследованиях института интенсивно развиваются новые направления: глубинные разломы, геохимия осадочных образований, генетическая минералогия, геология океанического дна, сравнительная планетология, гидрогеохимия и энергетика осадочного процесса, палеомагнетизм, геофизические и математические исследования в геологии, изотопная геология и др. Особое внимание уделяется разработке комплексных фундаментальных проблем, касающихся формирования и строения океанической и континентальной коры, эволюции осадко- и породообразования континентов и океанов, абсолютной и относительной геохронологии, глобальной корреляции геологических процессов и явлений океанического и континентальных блоков земной коры, древнейших этапов формирования земной коры. В составе института (1982): 3 сектора (тектоники, литологии и геохимии, стратиграфии), объединяющие свыше 20 научных лабораторий и около 10 вспомогательных подразделений; аспирантура (очная и заочная). С институтом связана деятельность известных учёных Д. В. Наливкина, А. Д. Архангельского, П. И. Степанова, Н. М. Страхова, А. В. Сидоренко, Н. С. Шатского, Ю. А. Жемчужникова, Г. Ф. Мирчинка, М. В. Муратова, а также В. В. Меннера, А. В. Пейве, А. Л. Яншина, В. А. Вахрамеева, П. Н. Кропоткина, Ю. М. Пущаровского, П. П. Тимофеева, В. В. Тихомирова. Издаются сборники трудов с 1932.

Директора ГИН: В. А. Обручев (1930-33), А. Д. Архангельский (1934-37), Н. С. Шатский (1956-60), А. В. Пейве (с 1960). Директора ИГН: А. Д. Архангельский (1937-39), А. Н. Заварицкий (1939-41), А. Е. Ферсман (1942-45), Д. С. Белянкин (1945-47), И. Ф. Григорьев (1941, 1948-49), М. И. Варенцов (1949-55).

Институт награждён орденом Трудового Красного Знамени (1969).



Комментарии

24 августа 2011 г.
http://www.politicalecology.ru

Политическая экология – отрасль знаний о выработке и принятии решений в области использования ресурсов биосферы и выработке и применении методов раздела биосферных ресурсов между государственными системами. Политическая экология позволяет государственным системам вырабатывать и принимать оптимальные решения в области использования ресурсов биосферы и раздела биосферных ресурсов между государственными системами.
Экологическая проблема - важнейшая часть истории человечества. Экологические решения государственными и политическими системами принимались всегда, и всегда они имели свои непосредственные и долговременные последствия и для племён и для государств и для политических систем.
Только общества, на долгий срок решившие свои экологические проблемы за счет других, могли об этом не думать. Ровно до тех пор, пока расплачивались другие. Потом счёт приходил и им, причём в удвоенном объёме, а часто и фатальный.
Таким образом, столкновение государственных, политических систем с экологическими проблемами, оценка возможных управленческих решений и их последствий, научный анализ последствий таких решений в конкурентной борьбе государственных систем и есть предмет исследования политической экологии.