Геоморфология



ГЕОМОРФОЛОГИЯ (от греч. ge — Земля, morphe — форма и logos — слово, учение * а. geomorphology; н. Geomorphologie; ф. geomorphologie; и. geomorfologia) — наука о рельефе земной поверхности в пределах суши, дна океанов и морей.

Геоморфология изучает внешний облик рельефа, его происхождение, возраст, историю развития, современную динамику, закономерности сочетаний и распространения отдельных форм. Рельеф изучается как один из географических компонентов во взаимосвязи и взаимообусловленности с природной средой, с геологическим строением, с учётом влияния многовековой производственной деятельности человека.

Геоморфология тесно связана как с геологическими науками (четвертичной геологией, тектоникой, литологией, петрологией, инженерной геологией, гидрогеологией и др.), так и с физико-географическими (климатологией, гидрологией, океанологией, а также с почвоведением, геоботаникой и др.). Геоморфология использует данные геологических наук для установления зависимости рельефа от геологического строения и развития исследуемого участка земной коры, для изучения физической сущности процессов развития рельефа и его взаимодействия с твёрдой, жидкой и газовой оболочками Земли.

Данные геоморфологии учитываются и используются при поисках и разведке различных (особенно россыпных) месторождений полезных ископаемых и их дальнейшей разработке, при изысканиях и проектировании промышленных, гражданских, гидроэнергетических и горнодобывающих сооружений, автомобильных и железных дорог, морских портов, при разработке мероприятий по хозяйственному освоению территории, её сельскохозяйственному использованию, по борьбе с почвенно-овражной эрозией и другими отрицательными геодинамическими процессами (оползни, отвалы, сели); специальные исследования проводятся при изучении сейсмичности и вековых колебаний земной коры. В результате геоморфологических исследований создаются общая и специальные геоморфологические карты, которые отражают происхождение и особенности развития рельефа, направленность процессов.

В геоморфологии выделяется ряд отраслей (общая геоморфология, частные геоморфологические дисциплины, планетарная геоморфология, региональная геоморфология, палеогеоморфология, прикладная геоморфология), каждая из которых изучает рельеф земной поверхности с определённой точки зрения. С 50-60-х гг. всё более широкое развитие получает морская геоморфология, задачей которой является изучение рельефа дна морей и океанов и закономерностей его формирования и развития, а также морских берегов.

Как самостоятельная научная дисциплина геоморфология сложилась в конце 19 — начале 20 века. К этому времени оформились две геоморфологические школы: американская во главе с У. М. Дейвисом и европейская (преимущественно немецкая), которая была представлена Ф. Рихтгофеном, А. Ленком и В. Пенком.

Основы геоморфологии в России и CCCP заложили П. А. Кропоткин, И. В. Мушкетов, А. П. Павлов, И. С. Щукин, Я. С. Эдельштейн, К. К. Марков, И. П. Герасимов и др. Наибольшее развитие получила структурная геоморфология (Ю. А. Мещеряков, Н. А. Флоренсов и др.). Геоморфологические исследования в CCCP координирует межведомственная геоморфологическая комиссия при Академии Наук CCCP, а в международном масштабе — комиссия Международного географического союза (МГС) и Международный союз по изучению четвертичного периода (INQUA). В CCCP издаётся журнал "Геоморфология" (с 1970).

Рубрики: Наука


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика