Гидрогеомеханика
ГИДРОГЕОМЕХАНИКА (от греч. hydor — вода, ge — Земля и mechanike — искусство построения машин * а. hydrogeomechanics; н. Hydrogeomechanik; ф. hydrogeomecanique; и. hidrogeomecanica) — научное направление, изучающее основы механики водонасыщенных горных пород применительно к проблемам гидрогеологии и инженерной геологии.
Гидрогеомеханика основана на теории механики грунтов и геофильтрации. Методические основы гидрогеомеханики включают анализ и изучение горных пород вместе с заключёнными в них флюидами как единой механической системы, оценку напряжённо-деформированного состояния водонасыщенных горных пород, физико-механической основы их прочности и деформируемости, анализ геофильтрации процессов, оценку условий устойчивости массивов горных пород для прогноза или индикации в них напряжений и деформаций.
Гидрогеомеханические исследования проводятся на базе предварительной схематизации геологических условий. Результаты гидрогеомеханических исследований применяют для прогноза осадок толщ горных пород при глубоком водопонижении, оценки геофильтрации и геомеханических параметров по данным опытных откачек или нагнетаний, изучения устойчивости вмещающих пород в подземных выработках и откосов в обводнённых массивах горных пород на карьерах, прогноза условий выемки полезных ископаемых под водными объектами системами с обрушением кровли и внезапных прорывов воды и плывунов.
Основы гидрогеомеханики начали разрабатываться преимущественно в начале 20 века многими специалистами, работавшими в области гидрогеологии, инженерной геологии, механики грунтов, горного дела. Значительный вклад в этом направлении был сделан советским учёным Н. М. Герсевановым и американским инженером К. Терцаги. Термин "гидрогеомеханика" введён в середине 70-х гг. В. А. Мироненко и В. М. Шестаковым.