Гликоли
ГЛИКОЛИ (а. ethylene glyсоl; н. Glykole; ф. glyсоls; и. etileno) — двухатомные спирты с общей формулой CnH2n(ОН)2. Низшие гликоли — этиленгликоль (ЭГ), диэтиленгликоль (ДЭГ), триэтиленгликоль (ТЭГ) и пропиленгликоль (ПГ) — прозрачные, бесцветные, вязкие жидкости, растворимые в воде. В нефтяной и газовой промышленности широко применяются как антигидратный ингибитор и абсорбент для осушки газа. С ростом молекулярной массы гликолей упругость их паров снижается. Вязкость водных растворов гликоля возрастает с увеличением их концентрации и уменьшается с повышением температуры. Химические свойства определяются наличием в молекуле гликоли гидроксильных групп.
Гликоли вступают в реакции, характерные для спиртов. Относятся к веществам с относительно низкой токсичностью, которая снижается с ростом молекулярной массы. Сроки хранения: для ЭГ 5-12 месяцев, для ДЭГ 3-6, для ТЭГ 2-6 мес. Основные свойства гликолей даны в таблице. Восстановление концентраций отработанных гликолей производится путём выпаривания воды на установках атомной и вакуумной ректификации, азеотропной отгонки и ректификации в присутствии отдувочного газа.