Горное управление



ГОРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ в России (а. mining departament; н. Bergamt; ф. Administration des mines; и. administracion minera) — совокупность правительственных учреждений, осуществлявших функции государственной власти в области горного дела.

Центральные учреждения. До начала 18 в. не существовало специального органа, ведавшего горной промышленностью. Эти функции по различным вопросам горного производства выполняли приказ большой казны, Сибирский приказ, Пушечный двор, Оружейная палата, Посольский приказ (дела о приглашении иностранцев для разведки руд), с 60-х гг. 17 в.- Приказ Большого дворца. Указом Петра I (24 августа 1700) учреждён Приказ рудокопных дел, который стал ведать поисками руд, подготовкой специалистов горного дела, постройкой заводов и др. 10 декабря 1719 учреждена Берг-коллегия (до 1722 именовалась Берг- и Мануфактур-коллегией), первым президентом которой стал Я. В. Брюс — сподвижник Петра I. Практическим руководством для коллегии явилась Берг-привилегия 1719, положения которой были дополнены Берг-регламентом 1739. В 1736-1742 управление горной частью осуществлял генерал-берг-директориум во главе с генерал-берг-директором. Значительная часть горных заводов была роздана частным лицам (главным образом представителям знати), что привело к упадку горной промышленности. В 1742 Берг-коллегия была восстановлена, в 1763 при ней учреждён Департамент по монетным делам (впоследствии Монетный департамент). С начала 60-х гг. 18 в. (до 1867) чиновникам горного ведомства ниже III класса по закону были определены особые наименования чинов (табл.).

тблС изданием в 1775 "Учреждения для управления губерний Всероссийской империи" горные заводы и промыслы переданы в ведение губернских казённых палат, в составе которых учреждались экспедиции по горным делам, ведавшие казёнными и частными горными заводами. Утратившая своё значение Берг-коллегия в 1784 была упразднена, а функции общего надзора за горной промышленностью возложили на созданную в 1783 Горную экспедицию при Сенате. Упадок горнозаводской промышленности вынудил производство в 1796 восстановить Берг-коллегию (Экспедиции при Сенате и губернских казённых палатах были закрыты).

Реклама



С учреждением 8 сентября 1802 министерств Берг-коллегия и Монетный департамент отошли в ведение Министерства финансов. С изданием в 1806 проекта Горного положения Берг-коллегия была окончательно упразднена, а управление горной промышленностью возложено на Горный департамент Министерства финансов. По "Общему учреждению министерств" 1811 в Горный департамент передано управлению соляной и монетной частями. В 1825 при департаменте создан Горный ученый комитет, на который возлагалось рассмотрение проектов, касавшихся горной и соляной частей и издания "Горного журнала". В 1834 горная администрация получила военное устройство: был образован Корпус горных инженеров, главноначальствующим которого являлся министр финансов (гражданская организация ведомства восстановлена в 1867). Управление горным ведомством 1 января 1874 передано в ведение Министерства государственных имуществ (с 1894 — Министерство земледелия и государственных имуществ). В 1882 наблюдению Горного департамента подчинены все заводы, выделывавшие чугун, сталь и рельсы. В 1882 при нём учреждён Геологический комитет. В 1883 департаменту передано заведование горной частью (в т.ч. нефтяными промыслами) Кавказского края. В 1892 при департаменте учреждено Присутствие по горнозаводским делам, осуществлявшее надзор за наймом рабочих на частных заводах и промыслах. В его состав вошли 3 представителя горного ведомства, по одному от министерств юстиции и внутренних дел и два от горнозаводчиков. В 1899 образовано Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие для наблюдения за правильностью применения законов, касавшихся фабричной, заводской и горной промышленности. В его состав вошли 2 представителя от горного ведомства и 2 от горнозаводчиков. В 1904 при Горном департаменте образован Совет по горнопромышленным делам, включавший представителей других министерств и ведомств, а также горнозаводчиков. В начале 1905 горное ведомство передано в Министерство финансов, а 27 октября 1905 — во вновь образованное Министерство торговли и промышленности.

Местные учреждения. До начала 20-х гг. 18 в. Управление горными заводами на местах осуществляли воеводы, со времени учреждения губерний — губернаторы. В 1722 для управления горными заводами Центральной России (главным образом в районе Москвы и Тулы, т.н. замосковными заводами) учреждена Московская берг-контора (упразднена в 1775 с передачей дел Московской казённой палате, восстановлена в 1798, окончательно закрыта в 1806). На Урале управление горными заводами в 1721-23 осуществляла Горная канцелярия ("Сибирское вышнее горное начальство"); в 1723-34 – Обер бергамт (главное горное правление) в Екатеринбурге (ныне Свердловск), в 1734-81 и в 1797-1906 — Главное правление сибирскими горными заводами. С изданием проекта Горного положения 1806 образованы горные округа: 1-й, включавший горные заводы "Хребта Уральского", и 2-й — "замосковные заводы". В Москве и Перми созданы Горные правления во главе с берг-инспекторами; надзор за казёнными заводами осуществляли горные начальники, за частными — заводские исправники. Общее наблюдение за горным делом вверялось генерал-губернаторам.

В 1826 введена должность главного начальника горных заводов Уральского хребта. В 1830 Горное правление переведено в Екатеринбург и названо Уральским горным правлением. В 1865 Московское горное правление упразднено, одновременно образованы 1-й и 2-й Замосковные горные округа, управление которыми вверено окружным инженерам. В 1887 горная область Уральского хребта также разделена на округа (Вятский, Пермский, Западный, Екатеринбургский, Уфимский, Верхотурский, Восточный, Оренбургский). С 1891 на Уральское горное правление возложен надзор за частными горными заводами Оренбургской губернии, Тургайской и Уральской областями. В 1887 образована Кавказская горная область в составе 4 округов (Кутаисского, Бакинского, Эриванского и Владикавказского).

В 1888 Сибирь разделена на 2 горные области – Западносибирскую (Томскую) и Восточносибирскую (Иркутскую), каждая из которых делилась на 6 округов: Томская — на Тобольско-Акмолинский, Семипалатинско-Семиреченский, Томский, Северный-Енисейский, Южный-Енисейский, Ачинско-Минусинский; Иркутская — на Приморский, Амурский, Восточно-Забайкальский, Западно-Забайкальский, Ленский и Бирюсинский. В 1891 учреждена горная область Южной России с центром в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в составе 4х округов: Юго-Западного, Днепровско-Таврического, Харьковско-Бахмутского и Луганского.

В 1894 образована Волжская горная область с 2 округами — Средневолжским и Нижневолжским (до 1900), в 1895 — Западная горная область, охватывавшая территории Царства Польского (Домбровский, Бендинский, Ченстоховский, Келецкий, Радомский и Люблинско-Варшавский округа) и северо-западная горная область (территории Прибалтики и часть Белоруссии), составлявшая 1 горный округ. В 1899 Замосковная горная область разделена на 5 округов (Московско-Рязанский, Владимирский, Калужско-Смоленский, Тамбово-Пензенский, Орловско-Тульский). Тогда же образована Северная горная область в составе Олонецкого и Вологодско-Архангельского округов.

В 1900 создана Юго-восточная горная область с Таганрого-Макеевским, Воронежско-Донским и Астраханско-Саратовским (бывшим Нижневолжским) округами. Семь областей (Уральская, Южной России, Западносибирская, Восточносибирская, Кавказская, Западная и Юго-Восточная) имели самостоятельное горное управление во главе с начальниками, которым подчинялись окружные инженеры. Остальные области находились в ведении непосредственно Горного департамента. Местные области горного управления ведали всеми частными и казёнными горными заводами на территориях областей. В горных округах сосредотачивался надзор за частными горными заводами, которые осуществляли окружные инженеры с помощниками, а также подчинённые им маркшейдеры и горные надсмотрщики. Для управления казёнными заводами в составе областей были созданы заводские округа во главе с окружными управлениями. Каждый казённый завод с отведёнными землями составлял заводскую округу, которая подчинялась заводскому управлению. В 1892 при местных горных управлениях созданы присутствия по горнозаводским делам, в состав которых входили начальник управления, его помощники, представители Министерства внутренних дел и прокурорского надзора, 2 представителя местных горнозаводчиков и с 1898 — офицер отдельного корпуса жандармов и старший фабричный инспектор.

Рубрики: Горное дело


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика