Горный округ



ГОРНЫЙ ОКРУГ (а. mining district; н. Bergrevier; ф. region miniere; и. distrito minero) — административный район концентрации предприятий горной промышленности дореволюционной России.

Горные округа созданы для управления казёнными Горными заводами и надзора над частными. Горные округа образованы с введением в 1806 Проекта Горного положения. Первый горный округ с правлением в Перми включал горные заводы "хребта Уральского", второй с правлением в Москве — "замосковные". Количество горных округов и их границы многократно менялись. Существенная перестройка произошла в 60-90-х годах 19 века, когда горные округа входили в состав отдельных горных областей: Первый и Второй замосковные горные округа — в Замосковную горную область (1865); Вятский, Восточный, Верхотурский, Екатеринбургский, Западный, Оренбургский, Пермский, Уфимский — в область Уральского хребта (1887); Бакинский, Владикавказский, Кутаисский, Эриванский — в Кавказскую горную область (1887); Ачинско-Минусинский, Семипалатинско-Семиреченский, Северо-Енисейский, Тобольско-Акмолинский, Томский, Южно-Енисейский — в Западно-Сибирскую или Томскую горную область (1888); Амурский, Бирюсинский, Восточно-Забайкальский, Западно-Забайкальский, Ленский, Приморский — в Восточно-Сибирскую или Иркутскую горную область (1888); Днепровско-Таврический, Луганский, Харьковско-Бахмутский, Юго-Западный — в горную область Южной России (1891); Нижневолжский и Средневолжский — в Волжскую горную область (1894); Бендинский, Домбровский, Келецкий, Люблинско-Варшавский, Радомский, Ченстоховский — в Западную горную область (1895); горный округ, охватывающий территории Прибалтики и часть Белоруссии — в Северо-Западную горную область (1895); Вологодско-Архангельский, Олонецкий — в Северную горную область (1899); Астраханско-Саратовский, Воронежско-Донской, Таганрого-Макеевский — в Юго-Восточную горную область (1900). Замосковная горная область в 1899 подразделена на горные округа: Владимирский, Калужско-Смоленский, Московско-Рязанский, Орловско-Тульский и Тамбовско-Пензенский. В начале 20 века производились отдельные переформирования горных округов, главным образом в Уральской горной области.

После Великой Октябрьской социалистической революции промышленность горных округов была национализирована; в числе первых (в конце 1917 — начале 1918) в Богословском, Кыштымском, Сергинско-Уфалейском, Невельском, Нижнетагильском, Лунёвском, Верхнеисетском и других горных округах перешли в ведение BCHX и его органов на местах. Со временем горные округа разукрупнялись и реорганизовывались по принципу специализации. Так, в 1920 горнорудные предприятия страны были разделены на 12 рудных районов, руководимых районными рудными управлениями (райрудами): Тульско-Калужский, Приокский, Липецкий (кроме них, самостоятельные управления Люберецких копей и Щёлковских каменоломен), Северо-Вятский, Богословско-Кутимский, Высокогорский, Екатеринбургский, Южно-Уральский, Криворожский, Никопольский, Алагирский, Риддеровский. К концу 20-х годов горные округа и районы сменились трестами и объединениями.

Рубрики: Горное дело


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика