Гранитизация

ГРАНИТИЗАЦИЯ (а. granitization; н. Granitisierung, Granitisation; ф. granitisation; и. granitizacion) — процесс образования горных пород гранитоидного состава и гранитной структуры за счёт пород, имевших иной петрографический состав и облик. Основная особенность процесса гранитизации — привнос SiO2, Na, К, Н2О и вынос Mg, Fe, Ca и других фемических компонентов.

По мере дебазификации исходных горных пород нарастает степень их расплавления, поэтому при гранитизации наблюдаются не резкие, а постепенные переходы от гнейсов через мигматиты до гранитогнейсов и гранитов. Источник щелочей, кремнезёма и воды — флюиды, выделяющиеся в процессе дегазации мантии. В различных геодинамических обстановках состав флюидов и относительное содержание в них К и Na меняется. Кроме того, активность щелочей повышается или понижается при взаимодействии растворов с боковыми породами. Поэтому минеральные ассоциации и щёлочность гранитов, возникающих при гранитизации, их структуры и текстуры разнообразнее, чем в случае кристаллизации из гомогенного расплава.

Гранитизация интенсивнее всего проявлена в глубинных эрозионных уровнях геосинклинальных поясов преимущественно в условиях амфиболитовой и гранулитовой фаций метаморфизма. Масштабы гранитизации во времени различны: в древних докембрийских щитах она проявлена регионально, в более молодых формациях — локально. На территории CCCP широкое развитие гранитизации приурочено к докембрийским толщам Кольского полуострова, Карелии, Украины и восточной Сибири.



Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: