Гранито-гнейс

ГРАНИТО-ГНЕЙСГРАНИТО-ГНЕЙС (а. gneissoid granite; н. Granitgneis, Gneisgranit; ф. granitogneiss; и. granito gneisiсо) — полнокристаллическая полосчатая или сланцеватая горная порода, по составу аналогичная граниту.

По структуре занимает промежуточное положение между гранитом и гнейсом. Текстура обусловлена субпараллельным расположением таблитчатых и призматических кристаллов (слюды, роговой обманки, полевого шпата) и удлинённых включений, а также скоплением отдельных минералов в чередующиеся полосы или прослойки (т.н. гнейсовидная текстура).

Большинство исследователей рассматривают гранито-гнейсы как граниты, кристаллизовавшиеся в глубинных зонах земной коры при остывании магматического расплава в условиях направленного давления или в процессе движения магмы, в результате чего возникает параллельная ориентировка минералов. Тела таких гранито-гнейсов имеют секущие контакты с вмещающими породами.

Гранито-гнейсы могут также представлять собой продукт метасоматоза (гранитизации) ранее образованных горных пород. Отличить магматические гранито-гнейсы от метасоматических крайне трудно. Нередко магматические или метасоматические гранито-гнейсы называются также гнейсо-гранитом или гнейсовидным гранитом. Если гранит, подвергшись метаморфизму, приобрёл гнейсовидный облик, но не утратил гранитной структуры, его называют огнейсованным гранитом.

Среди гранито-гнейсов по минеральному составу выделяют существенно плагиоклазовые, щёлочно-полевошпатовые и двуполевошпатовые разности.

По щёлочности гранито-гнейсов разделяются на нормальные и щелочные (содержат щелочные темноцветные минералы — амфиболы, эгириновые пироксены). Гранито-гнейсы образуются лишь в зонах высокого метаморфизма и тесно ассоциируют с гнейсами различного состава. Особенно широко распространены в докембрийских кристаллических щитах (Балтийский, Украинский, Алданский и др.).

В фанерозойских складчатых областях гранито-гнейсы тяготеют к метаморфизованному кристаллическому основанию (Кавказ, Средняя Азия — CCCP; Монголия и др.) или к эндоконтактовым частям крупных плутонических массивов гранитоидов (батолиты Северной и Южной Америки и др.). Гранито-гнейсы используются в качестве строительного и облицовочного материала.