Камера подземная

КАМЕРА ПОДЗЕМНАЯКАМЕРА ПОДЗЕМНАЯ (позднелат. camera — комната * а. underground chamber; н. Untertagekammer; ф. chambre souterraine; и. camara subterranea) — подземная горная выработка, имеющая при сравнительно больших поперечных размерах небольшую длину; предназначена для размещения функциональных технологические устройств, оборудования, материалов, инвентаря и др., а также ведения очистных работ при камерной системе разработки и камерно-столбовой системе разработки. В горнодобывающей промышленности камеры подземные входят в состав околоствольных дворов, комплексов загрузочных устройств скипового подъёма, дробильно-бункерных комплексов и др.

Камеры подземные околоствольных дворов используют для проведения приёмоотправочных операций подвижного состава шахты, размещения центральную насосную, центральную электроподстанции, электровозное депо и др. (площадь поперечного сечения до 20-30 м2), а также диспетчерской, склада взрывчатых веществ и др. (10-12 м2). Длина камеры подземной этого вида от нескольких метров до 100 м и более. Форма поперечного сечения при монолитной бетонной и железобетонной крепи — сводчатая, а при смешанной — прямоугольная. Механизация и организация работ при проведении камер подземных околоствольных дворов площадью поперечного сечения до 15 м такие же, как при проходке квершлагов и штреков. Камеры подземные со значительными размерами поперечного сечения проводят сплошным забоем с применением самоходных буропогрузочных машин или с разделением забоя на два уступа. В качестве временной крепи используют металлическую податливую арочную или анкерную. После проведения верхнего уступа возводят постоянную крепь, под защитой которой разрабатывают нижний уступ.

Реклама



Комплекс загрузочных устройств скипового подъёма включает камеры подземные разгрузки вагонеток (камеры подземные опрокидывателя), дозирующего устройства для загрузки скипов, бункера. Сооружают их с применением буровзрывных работ. Камера подземная разгрузки вагонеток разрабатывается горизонтальными слоями. Выемка породы и крепление камер подземных дозирующего устройства производятся совместно с проходкой скипового ствола слоями сверху вниз. В качестве временной крепи применяют анкеры в сочетании с набрызг-бетоном. После разработки верхней части возводят постоянную монолитную бетонную или железобетонную крепь с оставлением в кровле проёма для проведения камер подземных бункера. Выемка породы во втором и последующих слоях камер подземных дозирующего устройства производится под защитой закреплённой кровли, камера подземная бункера проводится снизу вверх из камер подземных дозирующего устройства в виде восстающей выработки, расширяемой затем сверху вниз до проектных размеров. В качестве временной крепи восстающей выработки применяют деревянные стойки и рамы, а при расширении — анкеры. Постоянную монолитную бетонную крепь возводят снизу вверх путём подачи бетонной смеси по трубам за опалубку. В дробильно-бункерные комплексы горнорудных предприятий входят камеры подземные различного назначения (рис.).

Наибольшие объёмы (до 2000 м3) имеют камеры подземные дробилок. Основной принцип строительства камер подземных комплексов — проведение (с помощью буровзрывных работ) на первом этапе системы вспомогательных восстающих и горизонтальных выработок малого сечения и последующее расширение их до проектных размеров слоями в направлении сверху вниз. Для временной крепи применяют анкеры; постоянная крепь возводится из монолитного бетона. Поверхности приёмных воронок, днища и выпускные части бункеров для снижения истирания футеруются стальными плитами и диабазовыми блоками. Средняя скорость проведения камер подземных околоствольного двора, комплексов загрузочных устройств скипового подъёма и дробильно-бункерных (по нормам) 400 м3 в свету на один забой в месяц. Рекордные проходки камер подземных (вместе с протяжёнными выработками околоствольного двора) достигают 4-5 тысяч м3/месяц (например, шахты "Кондратьевская" и "Должанская" в Донбассе).

Камеры подземные используются также в транспортном строительстве, в городском хозяйстве, в гидроэнергетике, в машиностроении и др. В железнодорожных тоннелях камеры подземные в виде углублений шириной до 4 м, высотой до 3 м и глубиной от 2,5 до 6 м устраивают для хранения рабочего инвентаря, материалов и инструментов. Располагают их в шахматном порядке через 300 м по каждой стороне. В городском хозяйстве камеры подземные используют в качестве рабочих помещений, необходимых для соединения, разветвления и обслуживания коллекторных тоннелей, а также для монтажа проходческих щитов. Размеры рабочих камер подземных в плане до 10 м. Постоянная крепь — из сборного или монолитного железобетона. В сложных гидрогеологических условиях строительство рабочей камеры подземной осуществляют способом "стена в грунте". При комплексном освоении подземного пространства городов камеры подземные используют для размещения гаражей, вокзалов, кинотеатров, фондохранилищ, торговых центров, ресторанов, кафе и др. В метрополитенах камеры подземные применяют для монтажа проходческих щитов, для устройства съездов между путями, а также в качестве притоннельных и пристанционных служебных помещений (камеры подземные вентиляторной установки, камеры подземные водоотлива, камеры подземные трансформаторной и др.). При открытом способе строительства камер подземных станций широко используют сборный железобетон. Камеру подземную для монтажа проходческих щитов располагают на трассе проводимого тоннеля и придают ей внутренние размеры, несколько превосходящие внешние очертания щита с учётом размещения монтажного оборудования. Для устройства съездов используют камеры подземные, ширина которых меняется в зависимости от постепенно уширяющегося междупутья. Крепят камеры подземные съездов монолитным бетоном, сборными элементами из чугуна или железобетона. Служебные камеры подземные метрополитена обычно представляют собой тоннелеобразные выработки прямоугольного, круглого или подковообразного поперечного сечения шириной или диаметром до 5-8 м, длиной несколько десятков метров. В гидроэнергетике камеры подземные больших поперечных размеров используют для оборудования машинных залов подземных ГЭС, размещения уравнительных резервуаров, напорных бассейнов, затворов и др. Размеры камер подземных по ширине и высоте достигают нескольких десятков метров (например, камеры подземные машинного зала Ингурской ГЭС шириной 17 и высотой 47 м), длина камеры подземной до нескольких сотен метров (например, камеры подземные машинного зала ГЭС Портидж-Маунтин в Канаде — 272 м).

В машиностроении и в других отраслях народного хозяйства камеры подземные служат для размещения подземных заводов, складов, ёмкостей для хранения жидкого топлива и т.п. Поперечное сечение камер подземных чаще всего сводчатой формы с вертикальными стенками. В неустойчивых породах им придают круглую и овальную формы. Наиболее целесообразно размещение подземных заводов и складов в камерах подземных ранее эксплуатируемых шахт. Для хранения жидкого топлива камеры подземные создают в мощных слоях каменной соли методом циркуляционного размыва (выщелачиванием), а в глинистых породах — методом камуфлетных взрывов.