Камерный заряд

КАМЕРНЫЙ ЗАРЯД (а. room charge; н. Kammerladung, Kammermine; ф. charge de chambre; и. cargo de camara) — сосредоточенный заряд взрывчатых веществ большой массы (до нескольких млн. кг), помещённый в специальную горную выработку (камеру).

По воздействию различают камерные заряды рыхления, выброса (сброса) и камуфлета. Камерный заряд рыхления в СССР впервые применён в 1930 на строительстве Турксиба и затем получил распространение в горной промышленности и в строительстве для подготовки горных пород к выемке. Однако в дальнейшем из-за высокой трудоёмкости и длительных сроков производства подготовительных работ для размещения камерного заряда в массиве, неравномерности дробления пород при взрыве, повышенного выхода негабарита, для рыхления горных пород вместо камерного заряда стали использовать скважинный заряд.

Камерные заряды используются в больших масштабах при взрывах на выброс (сброс) для создания разрезных и капитальных траншей в карьерах; перемещения пустых пород рабочего борта карьера в выработанное пространство; массового обрушенияотбойки горной массы с одновременным обрушением её на дно карьера; вскрытия месторождений полезных ископаемых в условиях косогора или горизонтальной открытой поверхности; для строительства набросных земельно-скальных сооружений (плотины, дамбы, перемычки и др.), профильных выемок (каналы, траншеи, котлованы и др.) и т.д.

В горной промышленности и строительстве распространены также крупномасштабные взрывы на выброс и сброс, когда масса одиночного камерного заряда достигает 3 млн. кг взрывчатых веществ и более. Проходка камер для размещения такого количества взрывчатых веществ в виде сосредоточенных зарядов весьма осложняется. Поэтому в целях упрощения проходческих работ и их максимальной механизации вместо камер проходятся горизонтальные (или наклонные) горные выработки, в которые затем укладываются удлинённые заряды, эквивалентные камерным. Такие удлинённые заряды (производные от камерных), уложенные в глубине массива параллельно свободной поверхности, получили наименование линейно-протяжённых; их разновидности — штольневой и траншейный заряды. Камерный заряд выброса, форма которого удлинена в направлении параллельно открытой поверхности, действует и рассчитывается как сосредоточенный, если его длина не превосходит длину линии наименьшего сопротивления.

Реклама



Камерный заряд камуфлета применяется для образования в пластичных породах подземных полостей для хранения газа и нефтепродуктов, а также в качестве одного из элементов сложных систем зарядов при возведении взрывонабросных сооружений (плотин, дамб).

Заряжание камер производится через подводящие горные выработки зарядными машинами или вручную. При ручном заряжании взрывчатое вещество в заводской упаковке (мешки, ящики и др.) укладывается в камере в виде штабелей. Объём камер в этом случае используется на 60-70% и трудоёмкость процесса заряжания увеличивается на 30-40% по сравнению с механическим способом. Конструкция камерного заряда предусматривает укладку не менее двух боевиков в каждый заряд. Инициирование заряда для соблюдения условий безопасности осуществляют обычно бескапсюльным способом с применением детонирующего шнура. О способе расчёта камерного заряда см. в ст. Сосредоточенный заряд.