Социалистическое соревнование



СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ (а. socialist emulation, socialist соmpetition; н. sozialistischer Wettbewerb; ф. соmpetition socialiste, emulation socialiste; и. emulacion socialiste) — массовое движение трудящихся в CCCP, обеспечивающее рост производительности труда, повышение эффективности производства и качества продукции, чёткий трудовой ритм, своевременное выполнение договорных обязательств, бережное использование ресурсов. Способствует ускорению научно-технического прогресса и достижению лучших народно-хозяйственных результатов.

В. И. Ленин видел в социалистическом соревновании могучее средство развития творческой инициативы и самодеятельности масс, выявления организаторских талантов и вовлечения трудящихся в управлении государством. Развивая ленинские идеи и принципы организации социалистического соревнования (гласность, сравнимость результатов, возможность повторения передового опыта), КПСС использует социалистическое соревнование как средство ускорения развития производительных сил и совершенствования производственных отношений в CCCP, как один из способов самоутверждения и общественного признания личности, важнейший фактор коммунистического воспитания трудящихся.

Одним из первых социалистическое соревнование зародилось в угольной промышленности. Его истоки — первые коммунистические субботники — предвестники ударных бригад первых лет индустриализации страны и других проявлений массового трудового энтузиазма (см. Изотовское движение и Стахановское движение).

В мае 1929 ЦК ВКП(б) принял постановление "О социалистическом соревновании фабрик и заводов", сыгравшее большую роль в улучшении руководства соревнованием со стороны хозяйственных, партийных, профессиональных и комсомольских организаций. В конце 50-х гг. социалистическое соревнование приняло качественно новую форму, вылившись в движение за коммунистическое отношение к труду. Жизненным кредом соревнующихся стали нравственные принципы, заключённые в девизе; учиться, работать и жить по коммунистически. После 27-го съезда КПСС (1986) главным в оценке результатов социалистического соревнования стала степень использования производственного потенциала.

Важным средством признания достижений лучших коллективов, добивающихся на протяжении многих лет больших успехов в социалистическом соревновании, служат моральные и материальные поощрения; имена передовиков производства заносятся в Книги трудовой славы, их портреты помещаются на Доски почёта, выдаются денежные премии. Для поощрения передовиков и новаторов производства служат также ведомственные награды: Почётные грамоты министерств и ЦК профсоюзов, знаки "Отличник социалистического соревнования" и др. Для победителей Всесоюзного социалистического соревнования учреждены переходящие Красные Знамёна ЦК КПСС, Совета Министров CCCP, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, денежные премии.

В 1985 по данным ВЦСПС в социалистическом соревновании участвовало 115,5 млн. человек.

Рубрики: Предприятия


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика