Капитальные вложения



КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ (а. capital investments, capital outlays, capital input; н. Kapitalaufwand, Kapitalinvestitionen; ф. investissements, depenses d'investissements; и. capital de inver sion) — средства, направляемые на создание или модернизацию основных фондов (зданий, сооружений, горных выработок, машин и оборудования) в процессе их воспроизводства.

Капитальные вложения — составная часть затрат на капитальное строительство, которые включают также расходы на проектно-изыскательские работы и развитие проектно-изыскательских организаций, строительство производство и развитие мощностей строительно-монтажных организаций. Капитальные вложения обеспечивают поддержание действующих мощностей, возмещение выбывающих основных фондов (простое воспроизводство) и их прирост (расширенное воспроизводство). В СССР капитальные вложения осуществляются за счёт фонда накопления национального дохода и части амортизационных отчислений. При разработке проектов народно-хозяйственных планов определяется общий объём капитальных вложений с учётом всех источников финансирования. В основу планирования капитальных вложений принят отраслевой принцип — по отраслям материального производства и непроизводственной сферы при сочетании отраслевого и территориального планирования.

Капитальные вложения распределяются по отраслям, исходя из намечаемых в народном хозяйстве плановых темпов и пропорций развития. Основная форма планирования капитальных вложений — пятилетний план с разбивкой по годам. Задания пятилетнего плана конкретизируются и уточняются в годовых планах с учётом хода развития экономики и изменений в ресурсах. План капитальных вложений включает задания по вводу в действие основных фондов, объёму капитальных вложений и строительно-монтажных работ, размеру незавершённого строительства. Для обоснования капитальных вложений используются схемы развития отраслей народного хозяйства и промышленности, размещения производительных сил в экономических районах и союзных республиках, балансы производственных мощностей и материальных ресурсов, технико-экономические расчёты и нормативы. Одновременно с разработкой основных показателей капитальных вложений производятся расчёты их эффективности. Увеличивающиеся потребности народного хозяйства в угле, руде, нефти, газе, других полезных ископаемых требуют всё возрастающих капитальных вложений для поддержания достигнутого уровня добычи. Растут и удельные затраты на единицу новой мощности, что объясняется, в первую очередь, ухудшающимися горно-геологическими условиями.

Повышение эффективности капитальных вложений в горнодобывающих отраслях в большой мере зависит от разработки и внедрения новых технологических процессов, оборудования, перехода на блочно-комплектное строительство нефтегазовых объектов и др. К основным направлениям повышения эффективности капитальных вложений в горной промышленности относятся также: рациональное территориальное размещение горных предприятий; совершенствование организации и повышение качества проектно-сметных расчётов с широким использованием оптимизационных методов; совершенствование нормативной базы; концентрация капитальных вложений и сокращение сроков строительства и освоения мощности горных предприятий; оптимальное использование оборудования и интенсификация грузопотоков по сетям горных выработок, трубопроводов и др.; широкое использование методов оптимизации нагрузок на очистные забои, скважины и на горные предприятия в целом; интенсификация и концентрация горного производства; реконструкция предприятий с повышением их мощностей и увеличение комплексности использования минеральных запасов.

Рубрики: Предприятия


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика