Карамазарская группа

КАРАМАЗАРСКАЯ ГРУППА месторождений — свинцово-цинковые, свинцово- цинково-мышьяковые, вольфрам- молибденовые и медные месторождения, развитые в пределах одноимённого горнорудного района (отроги Кураминского хребта на территории Таджикской ССР и Узбекской ССР). Общая площадь района около 4000 км2. В 1926 С. Ф. Машковцев по следам древних выработок открыл серию свинцово-цинковых и медных месторождений. На старых рудниках найдены каменные инструменты (молоты, дробильные камни), позволявшие предполагать разработку полиметаллических и медных руд в бронзовом веке.

Промышленная добыча полезных ископаемых началась после арабского завоевания, расцвет её приходится на 8-10 века. Серебряные монеты, отчеканенные из местного металла, найдены на территории Армении, Дании, Финляндии. Кроме серебра, в средние века здесь добывали свинец, медь, железо, бирюзу, туф, аметисты, квасцы, в малых количествах золото. Наиболее интенсивно эксплуатировались рудники восточного Карамазара (43% выработок), рудники "Шаша" (26%) и "Алтын-Топкан" (9%). За весь период существования рудников было добыто несколько сотен т серебра. Разработка велась мелкими предприятиями, разрабатывавшими наиболее богатые и легко доступные части месторождений. Сортировка, промывка и плавка руды производились на месте. При добыче использовались деревянные крепления, лишь при отработке крупных камер (Канимансурское месторождение) иногда выработанное пространство закладывали вмещающей породой. Наиболее крупные рудники достигали глубины 100-150 м. В начале 11 века наступил кризис в связи с истощением запасов руды. С 1930 начались геологоразведочные работы на месторождениях Карамазара, с 1932 — добыча богатых свинцовых руд на Кансайском и цинковых руд на Такелийском руднике. В 1930 Н. А. Смольянинов открыл Чорух-Дайронское шеелитовое месторождение, эксплуатация которого началась в 1941. В это же время вовлечены в эксплуатацию свинцово-цинковое Куруксайское и висмутовое Адрасманское месторождения. После Великой Отечественной войны 1941-45 было разведано свинцово-цинковое Алтын-Топканское месторождение (открыто в 1937, эксплуатация с 1950). С 1950 начало разрабатываться Алмалыкское медно-порфировое месторождение в Северном Карамазаре. Ряд месторождений Карамазара (Куруксайское, Такелийское, Чорух-Дайронское и др.) в значительной степени отработаны. В эксплуатации находятся Алтын-Топканское, Кансайское, Замбаракское, Канимансурское (восточный Карамазар) и Алмалыкское месторождения.

Реклама



Все месторождения карамазарской группы сформировались из горячих водных растворов в конце герцинской эпохи тектогенеза и генетически связаны с пермско-триасовыми интрузиями гранитоидов. Для свинцово-цинковых месторождений, залегающих в известняках среднего девона — нижнего карбона, характерны ассоциации сульфидов со скарнами. Рудные тела трубообразной формы прослеживаются на глубине свыше 700 м. В Алтын-Топканском месторождении широко развиты также вкрапленные и прожилково-вкрапленные руды в скарнах вдоль контакта гранодиоритов и известняков. С глубиной главная зона Алтын-Топкана выполаживается, и в её висячем боку вскрыта серия скарново-рудных залежей, локализующихся вдоль плитообразных тел гранит-порфиров. Главные рудные минералы: галенит и сфалерит, второстепенные — пирит, халькопирит, магнетит, блёклые руды и др.

Алмалыкское медно-порфировое месторождение приурочено к среднекаменноугольным сиенит-диоритам, прорванным двумя штоками верхнепермских гранодиорит-порфиров северо-западного простирания. Прожилково-вкрапленное медное оруденение с примесью молибдена образует мощный штокверк, сформировавшийся преимущественно по сиенито-диоритам и частью по внешнему контуру штоков гранодиорит-порфиров. Первичные руды сложены пиритом, халькопиритом, сфалеритом с примесью молибденита. В зоне цементации (50-60 м) развиты халькозин, ковеллин и борнит; в зоне окисленных руд — куприт, малахит и другие минералы.

Свинцово-цинковые месторождения карамазарской группы до глубины 30-50 м (Алтын-Топканское до глубины 200 м) разрабатывались открытым способом, а глубже — шахтами, главным образом системами с магазинированием руды, Алмалыкское месторождение эксплуатируется открытым способом. Свинцово-цинковая руда всех месторождений перерабатывается на обогатительных фабриках по селективной схеме. Свинцовые концентраты поступают на свинцово-плавильный завод, медная руда проходит полную переработку на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате.



Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: