Карбонатиты

КАРБОНАТИТЫ (а. carbonatites; н. Karbonatite; ф. carbonatites; и. carbonatitas) — эндогенные карбонатные или чаще силикатно-карбонатные породы, сложенные более чем на 50% кальцитом, доломитом, анкеритом и др.. Помимо карбонатов, могут присутствовать пироксен, амфибол, флогопит, форстерит, апатит, магнетит, титанит, щелочной полевой шпат, редкометалльные минералы (пирохлор, бадделеит, бастнезит, циркон и др.). В случае их присутствия в значительном количестве порода может быть названа пироксеновым, флогопитовым, магнетитовым, апатитовым карбонатитом и т.д. Специфическая особенность состава карбонатита — их частое обогащение редкими и рассеянными элементами (ниобием, танталом, РЗЭ, цирконием), а также барием, стронцием, фосфором, железом, титаном и др.

Карбонатиты широко распространены в составе сложных кольцевых плутонических щёлочно-ультраосновных комплексов, где ассоциируют с ультраосновными и щёлочно-ультраосновными породами — оливинитами, пироксенитами, уртитами, ийолитами, мельтейгитами и др.; реже встречаются в щёлочно-габброидных и нефелин-сиенитовых интрузивных комплексах. В кольцевых массивах карбонатиты образуют штоки, кольцевые и конические дайки, жилы, штокверки; в вулканических аппаратах — жерловины и штоки типа "пробок".

Карбонатиты, как правило, наиболее поздние из пород, слагающих кольцевые массивы и вулканические аппараты. Обнаружены также эффузивные и пирокластические карбонатиты, образующие автономные лавовые потоки, пепловые покровы и конусы. Считается, что карбонатиты в целом гетерогенные породы. Экспериментально доказано, что присутствие большого количества летучих веществ стабилизирует карбонатные расплавы даже при низком общем давлении; поэтому наряду с присутствием "магматогенных" карбонатитов, как эффузивных, так и интрузивных, распространены и более поздние низкотемпературные карбонатиты гидротермально-метасоматического происхождения.

При развитии карбонатита по гипербазитам и ийолитам в отдельных массивах возникают фосфорит- апатит-магнетитовые породы с небольшим количеством кальцита (фоскариты, камафориты), которые иногда представляют высококачественные магнетитовые руды (например, Ковдорское на Кольском полуострове СССР) или богатые апатитом породы (массив Пхалаборва, ЮАР). При развитии карбонатита по нефелиновым сиенитам формируется ореол альбититов, часто с тантало-ниобиевым оруденением.