Рассеянные элементы

РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (а. trace elements; н. Spurenelemente; ф. elements dispersйs, elements en traces; и. elementos de traza, elementos dispersos) — группа химических элементов (рубидий, кадмий, скандий, галлий, индий, таллий, германий, гафний, ванадий, селен, теллур, рений), встречающихся в природе главным образом в виде примеси в различных минералах и извлекаемых попутно из руд других металлов или полезных ископаемых (углей, солей, фосфоритов и пр.).

Минералы рассеянных элементов в природе встречаются крайне редко. Возможны различные механизмы и формы вхождения рассеянных элементов в минералы: изоморфное замещение "ведущего" элемента (например, гафний в циркониевых минералах); сорбирование примеси на поверхности "землистых" (аморфных) минералов (например, ванадий в монтмориллоните); расположение рассеянных элементов в дефектах кристаллических решёток; образование металлорганических соединений (например, в углях) и микроминералов (например, теллуриды в пирите). Специфическими геохимическими особенностями рассеянных элементов являются сравнительно низкое среднее содержание как в земной коре в целом, так и в отдельных породах, а также наличие у рассеянных элементов геохимических аналогов среди широко распространённых породообразующих или рудообразующих элементов, к которым они близки по ряду свойств (К — аналог Rb, Zn — Cd; S — аналог Se и Te и т.д.). Самостоятельные минералы рассеянных элементов могут образовываться только в тех случаях, когда из-за разницы в растворимости, летучести соединений, окислительно-восстановительных потенциалах, в способности к комплексообразованию или к сорбции и т.п., в природных процессах происходит разделение рассеянных элементов и их широко распространённых геохимических аналогов. Так, например, рений, являющийся геохимическим аналогом молибдена, может образовывать свои собственные минералы (джезказганит) только при отсутствии значительных количеств Mo, что наблюдается в медистых песчаниках. Аналогично кадмий, геохимический аналог цинка, в глубинных зонах всегда рассеивается в цинковых минералах, но в зоне окисления происходит разделение кадмия и цинка, последний выносится, а кадмий накапливается в форме своих собственных соединений монтепонит (CdO), гринокит (CdS), отавит (CdCО3), селенид (CdSe).

Промышленные источники рассеянных элементов — руды других металлов и полезных ископаемых, при комплексной переработке которых рассеянные элементы добываются попутно. Для большинства рассеянных элементов существует несколько типов руд, из которых они могут быть извлечены.