"Кидд-крик"

"КИДД-КРИК" (Kidd Creek) — предприятие по добыче и переработке медно-цинковых руд в Канаде, провинция Онтарио. Построено в 1965-71 на базе разведанного в 1959-64 одноимённого месторождения. Основной промышленных центр — г. Тимминс. Первая продукция получена в 1966. Включает шахту, дробильный комплекс на промышленной площадке, обогатительную фабрику, цинковый завод, железную дорогу (длина 30 км) и др.

Месторождение Кидд-Крик относится к колчеданному типу и связано с вулканогенными породами докембрийского возраста. Представлено двумя залежами (южное и северное) неправильной формы общей длиной по простиранию 650-700 м, мощностью 45-150 м с углом падения 60-90°. Рудные тела сложены сплошными, прожилковыми и вкрапленными сульфидами. Южное рудное тело характеризуется высоким содержанием цинка, северное — содержит также серебряно-свинцовую руду. Основные рудные минералысфалерит и халькопирит. Помимо цинка и меди, в рудах содержатся также свинец, серебро и кадмий. Общие запасы руды (разведаны до глубины 1550 м) 115 млн. т, из которых 104 млн. т относятся к категории промышленных и перспективных запасов. Среднее содержание металлов в рудах: Zn 10,0%, Cu 2,81%, Pb 0,18%, Ag 62,5 г/т.

Месторождение принадлежит компании "Texasgulf Canada". Верхняя часть месторождения до глубины 240 м отработана (1966-77) карьером. С 1971 разработка месторождения осуществляется подземным способом. Вскрытие — двумя вертикальными стволами и наклонным съездом. Основная система разработки — подэтажные штреки. На концентрационном горизонте (горизонт 854 м) сооружена подземная дробильная установка. Вся руда, добываемая выше этого горизонта, по системе рудоспусков перепускается вниз и выдаётся после дробления скипами на поверхность. На руднике используются самоходные буровые установки, погрузочно-транспортные машины и самоходное вспомогательное оборудование. Годовая добыча руды около 5,5 млн. т (1983). Руда автосамосвалами доставляется до корпуса крупного дробления, а затем по железной дороге — на обогатительную фабрику (г. Тимминс). Обогащение — гравитационное и флотационное, с разделением концентрата на цинковый и медный. Большая часть цинкового концентрата экспортируется (в основном в США и Японию). Медный концентрат и часть цинкового перерабатываются на предприятиях в Канаде с попутным извлечением кадмия и серебра.