Комплекс очистный

КОМПЛЕКС ОЧИСТНЫЙ (а. соal face system; н. Strebausrustung; ф. соmplexe de depilage; и. equipo mecanizado, соmplejo mecanizado) — комплект индивидуальных и комбинированных горных машин и механизмов, комплексно- механизирующий в очистном забое процессы выемки и доставки полезного ископаемого, крепления и управления кровлей. Оборудование комплекса очистного взаимоувязано основными параметрами, а иногда связано и кинематически. Различают комплексы очистные для длинных и коротких очистных забоев.

 В состав комплекса очистного для длинных очистных забоев входят гидрофицированная механизированная крепь, выемочная машина (узкозахватный добычный комбайн или струговая установка), изгибающийся скребковый конвейер и крепь сопряжения. При одном и том же виде крепи состав оборудования комплекса очистного может меняться. Выделяют две основные группы комплекса очистного для длинных очистных забоев: для выемки пластов с углами падения до 35° и пластов свыше 35°. Комплексы очистные охватывают широкий диапазон пластов по мощности (табл.).

Комплексы очистные для коротких очистных забоев могут быть комбайновыми и буровзрывными. Первые комплексы очистные включают комбайн (например, ПК-8, ГПК), станок для установки анкеров, самоходные вагоны или скребковый конвейер. В состав буровзрывных комплексов очистных входят погрузочная машина (или скреперная лебёдка), буровой станок для анкерования (например, БУА-16), скребковый конвейер. Эффективность работы комплекса очистного зависит от соответствия его горно-геологическим условиям и техническим требованиям эксплуатации. Основные данные, учитываемые при выборе комплекса очистного: мощность пласта, угол падения, сопротивление угля разрушению, свойства боковых пород.

Реклама



Маркируют комплексы очистные длинных очистных забоев для пластов до 35° обычно буквами MK или KM (например, KM87, КМ97Д, KM81, 1MKM, 2МКЭ — комбайновые комплексы) и ими же с приставкой С, если выемка осуществляется струговой установкой (например, KM88С — струговый комплекс). Буквенное обозначение комплекса очистного с оградительно-поддерживающими крепями — ОКП или УКП. Цифровая приставка 1, 2 или 3 перед индексом означает типоразмер комплекса очистного. Если к наименованию комплекса после индекса-номера добавлена буква А (например, KM87А или 2КГДА), комплекс очистный автоматизирован, буква 3 (например, КМЗ) — работает с закладкой выработанного пространства.

Впервые идея создания механизированного комплекса очистного выдвинута в CCCP в 1938 (А. Д. Гридин, А. А. Пичугин, Ф. И. Барановский). Несмотря на то что изготовление и отработка на стендах элементов первого комплекса очистного была прервана с началом Великой Отечественной войны 1941-45, основные технические и технологические решения легли в основу последующих отечественных и зарубежных конструкций комплексов очистных. Первые принципиальные схемы и параметры оборудования комплексов очистных отрабатывались на созданных в конце 40-х — начале 50-х гг. конструкциях механизированных крепей, получивших опытное применение: агрегата "Кузбасс" (создан в 1947-48), крепи типа Щ ("Щёкинская", 1948), агрегатов типа А (с 1953) и др. Усовершенствование изготовленной в 1958 механизированной крепи типа "Тула" и разработка узкозахватного выемочного комбайна КУ60 позволили создать первый механизированный комплекс очистный — OMKT. В 60-70-х гг. разработаны комплексы очистные типов MK и ОКП, KM87, KM81, KM120, "Донбасс", MKC, получившие применение на пологих и наклонных пластах. К началу 80-х гг. освоено серийное производство комплексов очистных 1KM88, КМ87УМ, KM130, MK75, ОКП70, KMK97М, "Донбасс-М". Завершено создание комплексов для выемки тонких и крутых пластов, для труднообрушаемых и неустойчивых боковых пород (KM103, КГУ, KMT, УКП).