Комплексная механизация



КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ горного производства (а. соmplete mechanization of mining, full mechanization of mining, integrated mechanization; н. Vollmechanisierung der Forderung; ф. mecanisation соmplexe de l' exploitation miniere; и. mecanisacion соmpleja de explotacion de minas, mecanisacion соmpleja de beneficio de minas) — оснащение горных работ (по добыче полезных ископаемых, проведению выработок и т.п.) комплектами индивидуальных и комбинированных взаимосвязанных основными параметрами горных машин и механизмов. Ручной труд при комплексной механизации может сохраниться на отдельных нетрудоёмких операциях, механизация которых не имеет существенного значения для облегчения труда и экономически нецелесообразна.

На горнодобывающих предприятиях комплексная механизация вследствие больших объёмов, различия в свойствах и назначении разрабатываемых горных пород (полезные ископаемые, пустая порода или крепкие и мягкие породы, некондиционное полезное ископаемое и т.п.) осуществляется по технологическим потокам, под которыми понимается технологически связанная совокупность горных и транспортных машин определённой производительности, независимо ведущих разработку определённой зоны горного отвода с выполнением всех технологических процессов: подготовка горных пород к выемке, выемка и погрузка, перемещение из забоя к местам приёма горных пород, крепление, отвалообразование пустых пород или складирование полезных ископаемых.

Наивысшая производительность и минимальная затраты обеспечиваются комплексной механизацией при поточной технологии горных работ, когда все операции технологических процессов выполняются горными машинами непрерывно при управлении одним оператором с центрального пульта или несколькими операторами с пультов основных машин, но объединённых автоматических системах пуска, контроля работы и остановки. Такая технология применяется на угольных шахтах, где она основана на использовании выемочных комплексов в очистных забоях, проходческих комплексов в подготовительных забоях и конвейерном транспорте или ведении горных работ с помощью средств гидромеханизации, а также в карьерах с мягкими породами на вскрышных работах, выполняемых одно- или многоковшовыми экскаваторами с перегружателями и железнодорожным транспортом или роторными комплексами с транспортно-отвальным мостом или отвалообразователем (см. комплекс машин непрерывного действия). При разработке крепких пород технологические потоки создаются за счёт применения средств комплексной механизации цикличного действия: на рудных шахтах — буровых и зарядных установок, погрузочных и погрузочно-доставочных машин, железнодорожного или автомобильного транспорта, скипового подъёма; на карьерах — буровых станков, зарядных и забоечных машин, экскаваторов, автомобильного или железнодорожного транспорта и бульдозеров. Комплексная механизация создаёт условия для перехода к следующему, более высокому этапу развития горного производства — вначале к автоматизации отдельных процессов, а затем к комплексной автоматизации всех процессов.

Реклама



Перспективы развития комплексной механизации на горных предприятиях связываются с созданием высокопроизводительных и надёжных комплексов горных машин для широкого спектра горно-геологических условий, в т.ч. на подземных работах для очистных забоев на тонких (менее 0,8 м) пологих пластах, тонких и мощных крутых пластах, пластах с трудноуправляемыми кровлями, опасных по внезапным выбросам угля и газа и др., с использованием микропроцессоров для управления и вычислительной техники для выбора оптимального режима работы в постоянно меняющихся горных условиях.

Впервые в горном производстве комплексная механизация начала внедряться на открытых разработках. В начале 20-х — середины 30-х гг. соответствующие средства появились на угольных карьерах Германии. В конце 40-х — начале 50-х гг. карьерные комплексы машин непрерывного действия стали использоваться в CCCP. Начало комплексной механизации процессов подземной добычи полезных ископаемых относится к 60-м гг., когда в очистных забоях по пологим (до 35°) пластам угля стали внедрять механизированные выемочные комплексы. В 1971-80 широко развивалась комплексная механизация при выемке угля пологих пластов и начала внедряться комплексная механизация на крутых пластах. Начались работы по созданию автоматизированных комплексов и агрегатов. В 1984 уровень комплексной механизации очистных работ составил 71,4%, а на пологих пластах — 78%. Комплексная механизация очистных работ в Карагандинском, Подмосковном и Печорском бассейнах практически завершена.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика