Компостирование торфа
КОМПОСТИРОВАНИЕ ТОРФА (а. peat processing to obtain соmpost, peat соmposting; н. Torfverarbeitung in Kompost; ф. transformation de la tourbe en соmpost, preparation du соmpost tourbeux; и. preparacion de соmpost de turba, tratamiento de turba en соmpost) — способ приготовления органических удобрений в виде торфоназозных, торфожижевых и торфофекальных компостов.
При компостировании торфа происходит разложение органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Компосты (смеси торфа с навозом, навозной жижей и фекалиями) зависят от свойств торфа, сроков компостирования и времени закладки (в зимний период на 1 часть навоза 1-2 части торфа, весной и летом 2-3 части). Компосты готовят послойным или непрерывным (поточным) способами в течение 2-12 месяцев. Влажность торфа до 60%. Компостирование торфа производят по разработанным технологиям с применением экскаваторов, бульдозеров и другой техники на площадках у животноводческих помещений, в навозохранилищах и специальных цехах. Торфяные компосты по действию на урожай не уступают навозу. Компостирование как способ активизации азота торфа используется при производстве различных видов удобрений: торфопомётных, торфоминеральноаммиачных, торфоминеральных и т.п.