Консервация



КОНСЕРВАЦИЯ (от лат. соnservatio — сохранение) горнодобывающего предприятия (а. temporary closing; н. vorubergehende Stillegung; ф. соnservation, arrat temporaire; и. соnservacion) — временная остановка горных и других связанных с ними работ с обязательным сохранением возможности приведения основных горных выработок и сооружений в состояние, пригодное в последующем для их эксплуатации или целевого использования для нужд народного хозяйства. Основанием для консервации служат изменения в горно-геологических, гидрогеологических или технико-экономических условиях разработки месторождения: например, изменение государственных кондиций на разрабатываемое полезное ископаемое, отсутствие потребителя на него. Все мероприятия, проводимые при консервации, регламентируются "Инструкцией о порядке консервации и ликвидации горнодобывающих предприятий" и направлены на обеспечение безопасного пребывания людей и ведения работ в пределах зоны вредного влияния законсервированных или ликвидированных горных выработок, а также на наиболее полную, экономически целесообразную и безопасную выемку балансовых запасов полезных ископаемых в пределах шахтных полей, открытых выработок и дражных полигонов, намеченных к консервации или ликвидации.

Консервация применяется главным образом для предприятий, разрабатывающих месторождения подземным способом. Различают т.н. сухую и мокрую консервации. При сухой консервации шахтные водоотливные средства остаются в действии, обеспечивают водоотлив из горных выработок, поддерживая их в состоянии, пригодном для эксплуатации. На предприятиях, которые разрабатывают самовозгорающиеся полезные ископаемые (угли, колчеданные руды и др.), дополнительно соблюдаются меры противопожарной безопасности. На горных предприятиях, смежных с консервируемыми, устанавливают изолирующие перемычки для предотвращения прорывов в действующие горные выработки воды, газа или распространения подземных пожаров. Все основные выработки (стволы, квершлаги, главные магистральные, а также пройденные в предохранительных целиках) периодически, в сроки, предусмотренные проектом на консервации, но не реже одного раза в год тщательно осматриваются и в необходимых случаях перекрепляются; осмотр и ремонт выработок производится при нормальных условиях вентиляции и передвижения (транспортирования) по выработкам. При сухой консервации шахт, опасных по газу, осуществляются проветривание горных выработок за счёт общешахтной депрессии и контроль за содержанием газа в выработках. При мокрой консервации работа водоотлива прекращается и выработки затопляются. Все механизмы и оборудование, трубы, рельсы, силовые и осветительные кабели и прочее имущество выдаются на поверхность. При возобновлении работ по добыче полезных ископаемых или использовании выработок в других целях после откачки воды из них осуществляются мероприятия, предусматривающие предупреждение прорыва в горные выработки оставшейся воды, а также возможные отслаивания и вывалы пород.

Реклама



При ведении открытых горных работ консервируются только отдельные участки действующих карьеров. Мероприятия по консервации направлены на сохранение и поддержание на этих участках бортов, рабочих уступов, предохранительных и транспортных берм.

Продолжительность периода консервации устанавливается вышестоящей организацией, министерством, ведомством, исполкомом Совета народных депутатов и др. При консервации на срок более пяти лет все учтённые балансовые запасы полезных ископаемых, которые могут быть включены в балансовые запасы смежных предприятий, подлежат переводу в забалансовые. Все правовые вопросы, связанные с консервацией (и полной или частичной ликвидацией горнодобывающего предприятия), — расчёты с дебиторами и кредиторами, определение правопреемства и др. — решаются на основании и в соответствии с действующими законами и постановлениями Совета Министров CCCP и союзных республик. Предусмотренные проектом (планом) горнодобывающего предприятия сезонные прекращения горных работ не рассматриваются как консервация.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика