Кондиции

КОНДИЦИИ на минеральное сырьё (от лат. соndicio — условие * а. standards; н. Gutebestimmungen, Konditionen; ф. соnditions; и. соndiciones) — совокупность требований к качеству и количеству полезного ископаемого в недрах, к горно-геологическим и другим условиям разработки месторождения, определяющих промышленную ценность месторождений.

Кондиции устанавливают параметры для подсчёта запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, а также содержащихся в них ценных компонентов. Кондиции утверждаются для каждого месторождения полезных ископаемых (либо участка крупного месторождения, намечаемого к отработке самостоятельным предприятием), промышленных и теплоэнергетических подземных вод. По результатам предварительной разведки вырабатываются временные кондиции, по результатам детальной разведки новых, а также доразведки и эксплуатации разрабатываемых месторождений — постоянные кондиции. Временные кондиции используются для оперативного подсчёта предварительно разведанных запасов полезных ископаемых и решения вопроса о целесообразности производства детальной разведки месторождения. Постоянные кондиции — основа подсчёта подлежащих утверждению запасов месторождений, подготовленных для промышленного освоения или разрабатываемых; учитываются также при проектировании предприятия по добыче полезных ископаемых, планировании и производстве горно-эксплуатационных работ, решении вопросов, связанных с охраной недр.

При обосновании кондиции производится технико-экономическая оценка месторождений — определение народно-хозяйственных эффекта от использования запасов полезных ископаемых в ближайшей и долгосрочной перспективе. Основной показатель экономической оценки месторождения в денежном выражении — разность между ценностью конечной продукции, получаемой из данного вида минерального сырья, и затратами на её получение.

В технико-экономическом обосновании кондиции учитываются: особенности экономико-географического положения, влияющие на условия и экономику разработки месторождения, природно-климатические условия, промышленная освоенность района, транспортные связи, источники электро-, водоснабжения и пр.); потребность в основном и попутно добываемых полезных ископаемых и содержащихся в них ценных компонентов; степень удовлетворения горнодобывающей промышленности ранее разведанными запасами, альтернативные источники покрытия потребности. Учитываются также геологические, горнотехнические, гидрогеологические и инженерно-геологические условия, определяющие способ, систему и технологию разработки; производственная мощность предприятия по добыче полезных ископаемых; качество и технологические свойства полезных ископаемых, возможные и наиболее рациональные направления народно-хозяйственного использования минерального сырья в естественном виде или для извлечения из него полезных компонентов; требования государственных и отраслевых стандартов к качеству товарной продукции, возможность использования отходов, получаемых при добыче и переработке; действующие оптовые цены на товарную продукцию или другие ценностные показатели. При этом разрабатываются мероприятия по охране недр, предотвращению загрязнения окружающей среды и рекультивации земель.

На основе технико-экономических расчётов устанавливаются параметры кондиции — предельные значения натуральных показателей качества, горно-геологических, технологических и других характеристик полезных ископаемых и месторождения, по которым производится подразделение запасов по народно-хозяйственному значению (на балансовые и забалансовые), их оконтуривание и подсчёт (см. Запасы полезных ископаемых).

Методика разработки и состав параметров временных и постоянных кондиций едины. Однако при горно-геологическом и технико-экономическом обосновании временных кондиций допускается более широкое использование данных по детально изученным месторождениям-аналогам.

Основные технико-экономические показатели, используемые для обоснования кондиций: разведанные (предварительно оценённые) запасы, проектные потери, разубоживание, промышленные и извлекаемые (с учётом разубоживания) запасы полезных ископаемых и содержащихся в них компонентов; коэффициент вскрыши (для открытой добычи); годовая производительность предприятия — по горной массе, добыче и переработке минерального сырья, выпуску товарной продукции; капиталовложения на освоение месторождения, в т.ч. в промышленное строительство; производственные фонды предприятия; эксплуатационные расходы; годовая прибыль; суммарный денежный эффект от разработки месторождения; срок окупаемости капиталовложений и уровень рентабельности к производственным фондам предприятия.

Состав параметров кондиции зависит от вида полезных ископаемых, горно-геологических условий месторождения, способов его вскрытия и разработки, технологии добычи и переработки полезных ископаемых, специфических требований промышленности к данному виду минерального сырья. При подсчёте балансовых запасов на месторождениях руд цветных и чёрных металлов, алмазов, апатитов, фосфоритов, серы, минеральных солей, флюорита, барита, асбеста, слюды и другие главные параметры кондиции: бортовое содержание основного компонента (суммы компонентов комплексных руд, приведённых к условному содержанию основного) в пробе или (при подсчёте запасов в геологических границах полезных ископаемых) минимальное содержание компонента на оконтуривающую выработку; минимальное промышленное содержание основного (или условного) компонента в подсчётном блоке, при котором извлекаемая стоимость минерального сырья обеспечивает возмещение всех затрат на получение товарной продукции при нулевой рентабельности эксплуатации. От величины бортового содержания зависят форма, размеры рудных тел, качество руды и соответственно технико-экономические показатели разработки месторождения. Поэтому оптимальное значение этого параметра, как правило, определяется на основе повариантных технико-экономических расчётов, позволяющих учесть всю совокупность горно-геологических, технологических и экономических факторов оценки месторождения. Количество вариантов бортовых содержаний должно быть не менее трёх с различными интервалами между смежными вариантами. Минимальное промышленное содержание определяется на основе соотношения

Cmin•И•Р•Ц=З•100 или

где Cmin — минимальное промышленное содержание компонента (%),

З — затраты на добычу и переработку 1 т минерального сырья с минимальным промышленным содержанием компонента (руб.),

Ц — оптовая цена 1 т товарной продукции (руб.),

И — коэффициент сквозного извлечения в товарную продукцию (доли единицы),

R — коэффициент разубоживания при добыче (доли единицы).

По полезным ископаемым, минимальное промышленное содержание в которых определяется не в %, а в г/г или г/м3, множитель 100 из числителя исключается. Для комплексных руд используется коэффициент для приведения содержаний различных ценных компонентов к условному содержанию основного компонента и минимального содержания компонентов, учитываемых при таком приведении. В качестве основного в комплексных рудах принимается компонент, определяющий наибольшую по сравнению с другими извлекаемую ценность руды. Кондицией устанавливается также перечень попутных компонентов, не учитываемых в условном содержании основного компонента, целесообразность подсчёта которых обоснована данными технологических исследований руд и технико-экономическими расчётами эффективности их извлечения. Обосновываются минимально допустимые содержания вредных примесей на оконтуривающую выработку или подсчётный блок с учётом требований промышленности к продукции переработки минерального сырья и результатов технологических исследований по переработке сырья. Устанавливаются минимальные мощности тел полезных ископаемых (пластов, залежей, жил и т.п.) с учётом применения при разработке месторождения наиболее рациональных технологий добычи и оборудования, обеспечивающих максимальную полноту экономически эффективного извлечения разведанных запасов, а также минимально допустимая мощность прослоев пустых пород или некондиционных руд, находящихся внутри полезных ископаемых и включаемых в подсчёт запасов. Регламентируются минимальные запасы изолированных тел, участков, включаемых в подсчёт запасов руд на основе прямых технико-экономических расчётов с учётом размеров рудных тел, содержаний полезного компонента и расстояний от главных рудных тел. Устанавливаются максимальная глубина подсчёта запасов и экономически обоснованные контуры разработки.

Параметры кондиции для подсчёта балансовых запасов углей и горючих сланцев — минимальные мощности пластов (для пластов сложного строения — по сумме вынимаемых совместно угольных и внутрипластовых породных прослоев) и максимальной мощности породных прослоев, включаемых в пласт сложного строения при валовой его выемке, или минимальные мощности породных прослоев, пригодных для селективной выемки и разделяющих пласт на части, подлежащие самостоятельной промышленной оценке. Устанавливаются предельные значения максимальной зольности угля (для сланцев — минимальные теплоты сгорания) с учётом его засорения породой, а также специальные требования к качеству угля (сланца) в соответствии с нормативами государственных и отраслевых стандартов или техническими условиями использования углей (горючих сланцев); определяются пласты, участки, блоки, которые не могут быть отработаны по каким-либо причинам (особо сложные горно-геологические условия, количество запасов, пространственная удалённость), а также предельная глубина отработки запасов, экономически обоснованные контуры разработки.

Кондицией для подсчёта запасов флюсового сырья, нерудных строительных материалов и других видов твёрдых нерудных полезных ископаемых предусматриваются: требования к качеству полезных ископаемых или получаемой из него товарной продукции (устанавливаемые на пробу, на интервал, соответствующий высоте эксплуатационного уступа, или в целом на разведочное пересечение) и условия подсчёта запасов (статистически или в геометризованных контурах) минерального сырья по сортам (классам, маркам) конечной продукции; экономически обоснованные контуры отработки запасов. В необходимых случаях кондиции устанавливают минимальные выход конечной продукции (например, для месторождений облицовочного камня — минимальный выход блоков) и мощность тела полезных ископаемых, максимально допустимую мощность прослоев некондиционных пород, находящихся внутри контура полезных ископаемых и включаемых в подсчёт запасов; кондиции по месторождениям промышленных подземных вод и рассолов, содержащих извлекаемые полезные компоненты, — средние промышленные содержания в водах оцениваемого горизонта полезных компонентов и максимально допустимые содержания вредных примесей, а также предельные положения динамических уровней в эксплуатационных скважинах и предельные глубины и дебиты этих скважин.

Для подсчёта балансовых эксплуатационных запасов подземных вод, предназначенных для использования в теплоэнергетических целях, кондиции определяют минимальную температуру воды (или пароводяной смеси) на устье скважин, максимально допустимую минерализацию и предельные положения динамических уровней в эксплуатационных скважинах, а также предельные глубины и дебиты этих скважин.

Для подсчёта забалансовых запасов устанавливаются аналогичные приведённым выше параметры, за исключением минимального промышленного содержания. Целесообразность их подсчёта должна быть обоснована технико-экономическими расчётами и горно-геологическими критериями возможности сохранности в недрах полезных ископаемых для последующего извлечения, попутного извлечения, складирования и сохранения для использования в будущем. Запасы твёрдых полезных ископаемых, заключённые в охранных целиках крупных водоёмов и водотоков, населённых пунктов, капитальных сооружений и сельскохозяйственных объектов, заповедников, памятников природы, истории и культуры, относятся к балансовым или забалансовым на основании технико-экономических расчётов, в которых учитываются затраты на перенос сооружений или специальные способы отработки запасов.

Кондиции подлежат переутверждению в случае пересмотра требований стандартов или технических условий к качеству и технологии переработки добываемого минерального сырья, если это существенно отражается на планируемом направлении использования месторождения, экономике и масштабах добычи и переработки полезных ископаемых.





Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Месторождения: Техника и технологии: Горное дело: Предприятия: Наука:
Отраслевые новости:

Аналитика: