"Красноярскуголь"



"КРАСНОЯРСКУГОЛЬ" — производственное объединение Министерства угольной промышленности CCCP по добыче угля в Красноярском крае РСФСР и Тувинской ACCP. Административный центр — г. Красноярск. Образовано в 1975 (до 1975 комбинат "Красноярскуголь"). Включает 3 шахты, 6 угольных разрезов, ремонтно-механические заводы, погрузочно-транспортные управления и др. "Красноярскуголь" разрабатывает месторождения бурых углей в Канско-Ачинском буроугольном бассейне каменных углей в Минусинском, Улуг-Хемском и Тунгусском бассейнах.

В Канско-Ачинском угольном бассейне открытым способом разрабатываются Бородинское, Назаровское и Берёзовское месторождения. В 1984 добыто 38,5 млн. т угля. В перспективе освоение Урюпского, Итатского, Барандатского и Абанского месторождений. Эксплуатирующиеся разрезы "Бородинский", "Назаровский" и "Берёзовский-1" отрабатывают пласты простого строения мощностью от 2 до 48 м, углы падения до 5°. Гидрогеологические условия сложные.

В Минусинском угольном бассейне действуют разрез "Черногорский" и шахты "Енисейская" и "Хакасская" на базе Черногорского месторождения, а также разрез "Изыхский" на базе одноимённого месторождения. Отрабатываются пласты мощностью от 1 до 11,3 м, углы падения до 12°. В 1984 добыто 6,2 млн. т угля.

В Тувинской ACCP разрез "Kaa-Хемский" разрабатывает пласты Чаданского и Kaa-Хемского месторождения (Улуг-Хемский угольный бассейн). Пласты простого строения средней мощностью 7,2 м, углы падения 9-12°. Уголь марки КЖ и Г.

В Тунгусском угольном бассейне шахта "Котуй" разрабатывает в условиях многолетней мерзлоты пласт (уголь марки Д) Каякского месторождения; средняя мощность пласта 0,9 м. Глубина разработки около 63 м.

На разрезах (глубина от 12 до 105 м) применяются транспортная и усложнённая бестранспортная система разработки с применением оборудования цикличного действия. Горное оборудование — драглайны и мехлопаты (на вскрыше), роторные экскаваторы и мехлопаты (на добыче угля). Вскрыша разрабатывается с применением буровзрывных работ. Транспорт железнодорожный и автомобильный.

Шахтные поля вскрыты вертикальными и наклонными стволами, а также штольнями (шахта "Котуй"). Глубина разработки до 180 м (1984). Система разработки — длинными столбами. Подготовительные выработки проходятся с помощью буровзрывных работ. Горнотранспортное оборудование — проходческие комплексы, погрузочные машины, скреперы, скребковые конвейеры, электровозы. Уровень добычи мехкомплексами около 97%. На всех месторождениях применяется валовая выемка угля с параллельным перемещением фронта. Добываемые угли малосернистые (содержание S до 0,8%), малофосфористые (содержание Р 0,003-0,07%), зольность их от 5% (канскоачинские) до 25,5% (минусинские). Последние перерабатываются на обогатительных фабриках и сортировках. Шахты относятся к I категории по газу (по метану). Угли всех месторождений склонны к самовозгоранию.

Рубрики: Предприятия


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика