Крошимость торфа

КРОШИМОСТЬ ТОРФА (а. peat crumbling ability; н. Torfzerbrockelungsvermogen; ф. broyabilite de la tourbe, fragilite de la tourbe; и. fragilidad de turba, desmigajamiento de turba, desmenuzamiento de turba) — способность кускового торфа, торфяных брикетов и полубрикетов образовывать частицы размером до 25 мм (мелочь).

Крошимость торфа определяется путём рассева пробы материала известной массы на проволочном сите с ячейками 25х25 мм и взвешивания подрешётного продукта (ГОСТ 11130-75); выражается процентным отношением массы подрешётного продукта к массе всей пробы, с учётом поправки на разницу влажности (свыше 5%) между кусками торфа и мелочью. Содержание мелочи в кусковом торфе ухудшает качество и приводит к потерям готовой продукции. Содержание мелочи (ГОСТ 9172-71): в коммунально-бытовом топливе до 20% (низинный торф) и до 10% (верховой торф), в кусковом торфе для газификации до 15%. Кусковой торф и брикеты из верхового торфа обладают меньшей крошимостью (до 10%), из низинного — большей (до 25%), особенно из топяно-лесной и лесной групп. Для уменьшения крошимости торфа применяют различные физико-механические, физико-химические и другие методы воздействия на исходный торф и готовую продукцию.