Проба

 ПРОБА (нем. Probe, от лат. probo — испытываю, оцениваю) благородных металлов (а. sample; н. Probe, Probestuck; ф. echantillon, eprouvette; и. muestra, prueba, testigo) — количественное содержание золота, серебра, платины или палладия в лигатурном сплаве, из которого изготовляются ювелирные изделия, зубопротезные диски, сусальные металлы, ордена, медали, монеты и др. Вследствие присущей благородным металлам мягкости (твёрдость по шкале Мооса золота 2,5; серебра 2,7; платины 4,3; палладия 4,8) они не могут в чистом виде применяться для изготовления изделий. Для придания ювелирно-бытовым изделиям и изделиям промышленного назначения необходимого цвета и заданных свойств для механической обработки к благородным металлам добавляются цветные металлы, например к золоту — серебро и медь, иногда палладий, никель, цинк, кадмий и др., к серебру и платине — медь и др., к палладию — серебро, никель, индий и другие компоненты. Добавка в чистые благородные металлы других цветных металлов (лигатуры) для получения ювелирных сплавов, узаконенных проб, производится строго в определённых количествах. В большинстве стран общепринята метрическая система обозначения проб; в СССР она введена с 15 ноября 1927. По этой системе проба обозначается количеством частей благородного металла в 1000 частях (по массе) лигатурного сплава. Например, золотой сплав 583-й пробы содержит 583 части (мг, г или кг) золота и 417 частей лигатуры (меди, серебра или других цветных металлов) или же 58,3% золота и 41,7% лигатуры. Чистому золоту или другому благородному металлу соответствует 1000-я проба. Наряду с этой системой в Великобритании, США, Швейцарии, Испании до 1983 действовала каратная система обозначения пробы, по которой 1000-я проба металла соответствует 24 условным единицам, называется каратами (табл. 1). До 1927 в России существовала золотниковая система обозначения пробы (на основе русского фунта — 409 г, содержащего 96 золотников), по которой проба выражалась массой благородного металла в 96 единицах сплава.

 Пробы сплавов благородных металлов, из которых разрешается изготовлять ювелирные и другие изделия, устанавливаются в каждой стране законодательным путём. Самые распространённые пробы для ювелирных изделий во многих странах мира: для золота 583-я и 750-я, для серебра 800-я и 875-я, для платины 950-я. В некоторых странах для золота установлены и другие пробы: 333-я, 375-я, 500-я, 840-я, 920-я и др.; для серебра 750-я, 835-я, 925-я и др. Принятые в СССР пробы металлов и сплавов подлежат обязательному клеймению (табл. 2).

Ордена изготовляются из сплавов золота 950-й и 583-й пробы и серебра 925-й пробы; медали — из сплавов золота 950-й и 375-й пробы и серебра 925-й пробы; нагрудные знаки — из сплавов золота 950-й и 583-й пробы и серебра 925-й пробы; барельефы — из серебра 925-й пробы.

Золотые монеты, выпущенные во всех странах мира в 19-20 вв., имеют в основном 900-ю пробы (в лигатуре медь) и лишь отдельные монеты некоторых стран были выпущены как 900-й, так и другой пробы, например в Египте, Мексике 875-й, в Великобритании, России, Австралии, Бразилии, Гвиане, Колумбии, Перу, Португалии, Турции, Уругвае, Чили 916-й, Нидерландах 983-й, Австрии, Австралии 986-й пробы.

Основное количество серебряных монет, выпущенных в 19-20 вв., крупного номинала — 900-й, реже 800-й и 750-й пробы, разменные — 500-й пробы. Серебряные рубли, выпущенные в СССР в 1921-24, и полтинники (1921-27) соответствуют 900-й пробе, а разменные монеты достоинством 10, 15 и 20 коп., выпущенные в 1921- 31, — 500-й пробе.

Как сама проба золота и серебра, так и методы её определения были известны ещё в древности; у греков — с 6 века до н.э. пробы золота и серебра определялись на пробирном камне. Полибий (II в. до н. э.) упоминает об испытании серебра огнём, т.е. об изменении цвета поверхности накалённого серебра при остывании. Архимедом была определена пробы золотой короны царя Сиракузского Гиерона II, при изготовлении которой мастер-ювелир в корыстных целях примешал серебро с медью.

На Руси ещё до Петра I известно было примитивное опробирование золота и серебра огненным способом — им пользовались купцы и мастера золотых и серебряных дел. И только указ Петра I от февраля 1700 узаконил стабильные пробы для золотых и серебряных сплавов и их клеймение.

Во всех странах мира для определения пробы благородных металлов в ювелирно-бытовых изделиях и различных сплавах применяют контрольные и арбитражные методы; для золота — купелирование навески испытуемого сплава в муфельной печи с контрольным чеком, потенциометрический; для серебра — титрование растворённой навески испытуемого сплава роданистым аммонием (по Фольгардту) и хлористым натрием (по Гей-Люссаку), потенциометрический; для платины — купелирование навески испытуемого сплава в муфельной печи с контрольным чеком, осаждение каломелью или хлористым аммонием; спектрографический (в СССР и Великобритании) и др.; для палладия — купелирование навески испытуемого сплава в муфельной печи с контрольным чеком, осаждение диметилклиоксимом или бета-фурфуральдоксимом; спектрофотометрический (в СССР, Дании).

Проба аффинированных благородных металлов (999,9-я и 999,8-я) определяется спектральным методом по сумме количественного содержания в лигатуре других благородных металлов, а также меди, висмута, железа, теллура, свинца и других компонентов.

Проба ювелирно-бытовых изделий, т.е. количественное содержание благородных металлов в сплавах, из которых изготовлены эти изделия, гарантируется государством, для чего изделия как внутреннего производства, так и ввозимые из-за границы для продажи, обязательно проходят пробирный контроль (опробование и анализ) и на них накладываются оттиски пробирных клейм одной из узаконенных правительством пробы. Для слитков благородных металлов определённая проба не узаконена, и они клеймятся той пробы, какая фактически определена в сплаве. Не подлежат клеймению ордена, наградные медали и монеты, хотя проба их сплавов строго регламентирована и контролируется. Функции контроля за пробу сплавов и изделий из благородных металлов и клеймения этих изделий во всех странах выполняются специальными учреждениями, в СССР — государственными инспекциями пробирного надзора Министерства финансов СССР.

Пробирный контроль и клеймение изделий из благородных металлов установлены в различных странах в различные времена. Клеймение ювелирно-бытовых изделий в Англии и Италии стало производиться в 15 века, во Франции — с 16 века, а в некоторых странах лишь — с 20 века (в Канаде — с 1913, Австрии — с 1923, Индокитае — с 1939, МНР — с 1972). В некоторых странах ювелирно-бытовые изделия из благородных металлов хотя и клеймятся (чаще самими фирмами — производителями изделий), но контроль за их пробами со стороны государства не обязателен или слабый (Австралия, Бельгия, Дания, Египет, Италия, Канада, Мальта, США, ФРГ, Швейцария, Швеция).

В странах, где установлен Государственный пробирный надзор за пробами изделий из благородных металлов, торговля этими изделиями без оттисков пробирных клейм запрещена, а подделка пробирного клейма преследуется законом. Для клеймения изделий из благородных металлов в различных странах применяются пробирные клейма самых разнообразных форм, а также различных рисунков оттисков. Имеются изображения эмблемы страны или города, головы мужчины или женщины, животного, зверя, птицы, рыбы и др.

Клейма СССР делятся на 2 группы — основные и дополнительные (рис. 1 и рис. 2). Основные пробирные клейма имеют самостоятельное значение и удостоверяют соответствие изделий указанной на клейме пробе. Дополнительные клейма используются только в сочетании с одним из основных пробирных клейм. В ряде стран (СССР, Венгрия, Нидерланды, МНР, Польша, Чехословакия и др.) для клеймения изделий применяются пробирные клейма 2 размеров — большого и малого, соответственно для крупных и мелких изделий.

основные клейма Инспекции пробирного надзора СССР дополнительные клейма