Лаос

 ЛАОС, Лаосская Народно-Демократическая Республика, — государство в юго-восточной Азии, в центре Индокитайского полуострова. Площадь 237 тысяч км2. Население 3,7 млн. человек. (1984, оценка). Столица — Вьентьян. В административном отношении Лаос делится на 16 провинция (кхуэнов). Официальный язык — лаосский. Денежная единица — кип.

Общая характеристика хозяйства. Лаос — аграрная страна, в структуре ВНП на долю сельского и лесного хозяйств приходится около 80%. Совокупный общественный продукт 22,5 млрд. кип (1984). Удельный вес промышленности в валовом общественном продукте 8%. Государственный сектор контролирует 70% промышленности (свыше 400 предприятий, на которых занято свыше 20 тысяч человек). В структуре топливно-энергетического баланса свыше 98% приходится на гидроэнергию. Выработка электроэнергии 900 млн. кВт•ч (1984). Основные виды транспорта — автомобильный (объём перевозок 582 тысяч т, 1984) и водный по реке Меконг (свыше 43 тысяч т). Длина автодорог с твёрдым покрытием 3,5 тысяч км (1983), железных дорог в стране нет.

Природа. Лаос — преимущественно горная страна. На севере — плато Сиангкхуанг (высота до 2820 м, г. Биа), на востоке — юго-западные склоны хребта Чыонгшон, на юге — плато Боловен. На юге и западе по течению реки Меконг расположена низменность. Климат субэкваториальный, муссонный. Средние температуры января 15-23°С, июля 28-30°С. Осадков на равнинах 1500-1700 мм, в горах до 3000 мм в год. Крупная река — Меконг, местами судоходна.

Геологическое строение. Территория Лаоса расположена в пределах Индосинийского срединного массива и обрамляющих его палеозойских (раннемезозойских) Лаосско-Вьетнамского (на северо-востоке) и Центральноиндокитайского (на северо-западе) складчатых поясов. На северо-западе страны развиты верхнепалеозойские карбонатно-терригенные толщи (с пачками эффузивов среднего и основного состава), смятые в линейные складки и вмещающие мелкие габбро-гранодиорит-гранитные интрузии (проявления меди, золота, свинца, сурьмы, каменного угля и соли, месторождение драгоценных камней). Выше несогласно залегают молассы верхнего триаса и юры. В строении северо-восточных районов участвуют в основном карбонатно-терригено-кремнистые отложения нижнего и среднего палеозоя, интенсивно дислоцированные и вмещающие крупные согласные тела гранитов каменноугольного возраста. Выше с несогласием залегают карбонатные и вулканогенно-осадочные образования верхнего палеозоя и триаса, прорванные мезозойскими и кайнозойскими интрузиями (рудопроявления железа, олова, меди, реже свинца, аллювиальные россыпи золота). В полосе развития терригенно-кремнистых и вулканогенных толщ пермо-триаса отмечаются проявления марганца и пирита. На юге и юго-востоке страны на поверхности вскрыты кристаллические образования докембрия Индосинийского массива (проявления золота, меди, свинца) и умеренно дислоцированные отложения среднего и верхнего палеозоя с кислыми вулканитами. Большая часть массива перекрыта субгоризонтальным чехлом преимущественно континентальных мезозойских пород, образующих северо-северо-восточный борт синеклизы Корат, с триасовыми эффузивами которого связаны месторождения и проявления меди, свинца, олова, с отложениями мела — сильвинит. На различных участках развиты покровы кайнозойских базальтов, коры выветривания которых бокситоносны.

Реклама



Полезные ископаемые. Основные полезные ископаемыеруды олова, железа, меди, каменных уголь (табл. 1), известны также проявления бокситов, свинца и цинка, сурьмы и золота, каменной соли и нерудных строительных материалов.

Запасы угля в стране невелики, месторождения и проявления угля известны на юге (район Сараван), в центре (северо-западнее Вьентьяна) и на севере (район Пхонгсали) страны. Они связаны с отложениями позднего карбона, перми, верхнего триаса и неогена. Марки углей от бурого до антрацита. Содержание золы 10-39%, выход летучих веществ около 20%, низшая теплота сгорания 20-31 МДж/кг.

Месторождения и проявления железных руд (на северо-востоке) представлены преимущественно гематит-магнетитовыми рудами (месторождения Фуньон и Фалек с запасами свыше 100 млн. т руды каждое). Известны проявления марганцевых руд на северо-востоке страны. На территории Лаоса выявлены многочисленные рудопроявления меди, расположенные в окрестностях г. Сиангкхуанг (рудопроявление Баннамтхонг), в районах гг. Луангнамтха и Луангпхабанг (рудопроявление Футхонг), а также на правом берегу р. Меконг, южнее г. Паксе (рудопроявление Хоуейфай). Среднее содержание меди в отдельных рудных телах 1,5-1,92%. Месторождения оловянных руд выявлены в пределах рудного поля Нампатен. Коренные месторождения сложены преимущественно касситерит-сульфидными рудами. Разрабатываются "железные шляпы", развитые в верхней части месторождений и сложенные лимонитом с обильными мелкими кристаллами касситерита. Большая часть запасов заключена в мелких по размерам, рассредоточенных рудных телах, находящихся на расстоянии 5-8 км от действующих предприятий. Всего в результате поисково-оценочных работ выявлено и частично прослежено по простиранию 30 рудных тел (наиболее перспективные — Бансао, Банфалем Пхаток, Тигр). Руды бедные, труднообогатимые. Известны, но мало разведаны аллювиальные оловоносные россыпи с промышленным содержанием олова.

 Месторождения гипса выявлены в районе Саваннакхета, запасы эксплуатируемого месторождения 15 млн. т. В районе г. Вьентьян на глубине около 100 м обнаружена мезозойская соленосная толща мощностью 40 м, состоящая из чередующихся слоев сильвинита, карналлита и галита. Содержание К2О от 28,24 до 31,24%. Запасы не оценены. На территории страны известны месторождения пирита (на востоке), небольшие месторождения драгоценных и полудрагоценных камней (сапфира, красной шпинели) в северо-западной и южной частях страны. Широко распространены известняки, доломиты, кварцевые пески, глины и др.

История освоения минеральных ресурсов. Первые сведения об использовании минерального сырья на территории Лаоса относятся к началу н.э., когда стали применять орудия труда, изготовленные из железа. В 13-14 вв. при создании многих архитектурных культовых сооружений, храмов и статуй довольно широко использовались поделочные камни (статуя Будды из нефрита, 814-816). В средние века на юге страны велась старательская добыча золота, в долине реки Нампатен началась разработка месторождений оловянных руд, на северо-западе выявлены аллювиальные россыпи золота, серебра, сапфиров. В 17 в. небольшое количество каменной соли добывалось в провинции Вьентьян.

Горная промышленность. Общая характеристика. Наиболее важные отрасли современной горной промышленности: добыча оловянных руд, каменной соли, гипса (карта).

Валовая продукция отрасли составляет свыше 60 млн. кип (1985).

Оловорудная промышленность. Промышленная добыча оловянных руд на территории Лаоса ведётся с 1923; до конца 60-х гг. произведено свыше 40 тысяч т оловянного концентрата, содержащего 50% металла (табл. 2).

Добыча контролируется государством, число занятых 700 человек (1985). Предприятия по добыче ("Фонтьеу", "Боненг" и "Нонгсын") расположены в долине реки Патэн на расстоянии 9-18 км друг от друга. Эксплуатация ведётся открытым способом, основное горнотранспортное оборудование — экскаваторы (с вместимостью ковша 1,5-2 м3), бульдозеры и автосамосвалы (грузоподъёмностью 8-12 т). Переработка руды (около 500 тысяч т руды ежегодно) ведётся на 2 обогатительной фабриках в Фонтьеу (около 300 тысяч т), а также в Боненге (свыше 100 тысяч т) и Нонгсыне с применением конусных дробилок, отсадочных машин. Государство также ежегодно закупает у старателей 30-50 т оловянного концентрата. Весь производимый концентрат экспортируется (свыше 2% стоимости всего экспорта).

 Добыча других полезных ископаемых. Промышленная добыча гипса ведётся в провинции Саваннакхет открытым способом с начала 80-х гг. Число занятых около 150 человек. Разрабатывается пласт гипса мощностью 4-7 м. В 1985 добыто 100 тысяч т. Продукция почти полностью идёт на экспорт.

Добыча каменной соли начата с конца 70-х гг. и ведётся открытым способом 8 предприятиями (число занятых 350-370 человек), наиболее крупное расположено в провинции Вьентьян (7-8 тысяч т в год). Незначительное количество соли добывается на севере и в центре Лаоса методом подземного растворения, соляной концентрат выпаривается на солнце. В районах Сепон (на юго-востоке) и провинциях Сараван, Аттапы ведётся старательская добыча золота под контролем государства. Драгоценные (сапфиры, красная шпинель) и полудрагоценные камни добывают с 1880-85 в небольших масштабах на северо-западе и на юге страны.

Добыча каменного угля на территории страны велась открытым способом в конце 19 века в течение нескольких лет на месторождениях Бочан (80 км к северо-западу от Вьентьяна) и Сараван. Однако из-за значительных транспортных затрат она была прекращена. Планируется её возобновление. Начата эксплуатация месторождения бурого угля в провинции Сиангкхуанг.

Геологическая служба. Геологические исследования на территории Лаоса и координация работ горнодобывающих предприятий ведётся горно-геологическим департаментом (основан в 1978) Министерства промышленности, ремёсел и лесного хозяйства.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика