Россыпи

РОССЫПИ (а. placers; н. Seifen, Trummerlagerstatten; ф. placers, alluvions, gites alluvionnaires; и. placeres) — скопление рыхлого или сцементированного обломочного материала, содержащего в виде зёрен, их обломков либо агрегатов те или иные ценные россыпеобразующие минералы. Представляют собой самостоятельную группу месторождений полезных ископаемых, формирующихся в результате разрушения и переотложения вещества горных пород и руд под влиянием различных экзогенных процессов.

Полезными компонентами россыпей являются минералы, встречающиеся в природе в относительно небольших количествах, в т.ч. рудные, акцессорные и некоторые породообразующие минералы, физико-химические свойства которых способствуют их сепарации и сохранности в зоне гипергенеза в различных обломочных рыхлых породах. По типу полезных компонентов россыпи разделяются на следующие группы: благородных металлов (золото, платиноиды), оловянные, вольфрамовые, титано-циркониевые, редкометалльные, ювелирных и ювелирно-поделочных камней, пьезооптического сырья. По отношению к источнику питания и условиям формирования различают россыпи ближнего сноса и дальнего переноса и переотложения. россыпи ближнего сноса (главным образом россыпи благородных металлов, оловянные, вольфрамовые, алмазные) характеризуются тесной пространственной и генетической связью с коренными источниками питания. К ним принадлежат элювиальные россыпи, склоновые, пролювиальные россыпи, подавляющая часть аллювиальных россыпей и часть морских россыпей. Формируясь на расстоянии не более 15 км от коренных источников, они имеют грубообломочный состав, небольшие мощности продуктивных пластов (первые метры) и сравнительно крупные размеры зёрен полезных минералов (более 0,5 мм).

Реклама



Россыпи дальнего переноса и переотложения образуются за счёт устойчивых к выветриванию и механическому истиранию тяжёлых минералов (ильменит, рутил, циркон, магнетит, титаномагнетит, монацит, лейкоксен, гранат, ставролит, кианит, силлиманит) осадочных, магматических и метаморфических пород, преобразованных экзогенными процессами. Привнесённые с больших площадей из внутренних частей континентов, полезные минералы накапливаются главным образом в береговых зонах озёр, морей и океанов, образуя ильменит-рутил-циркон-монацитовые, магнетит-титаномагнетитовые россыпи, характеризующиеся сравнительно мелким (0,1-0,3 мм, редко 0,5 мм) однородным размером зёрен полезных минералов и значительными мощностями продуктивных пластов (десятки м) и размерами. Прибрежно-морские россыпи алмазов отличаются высокой сортностью кристаллов. По возрасту выделяют допалеозойские, мезозойские, кайнозойские и современные россыпи, имеющие разные взаимоотношения с рельефом земной поверхности. Чем древнее россыпи, тем значительнее её литификация, деформация и другие преобразования, тем меньше её связь с современной поверхностью (см. Ископаемые россыпи). Среди мезозойских и кайнозойских россыпей различают погребённые россыпи, затопленные и связанные с современными формами рельефа; по глубине залегания — мелкозалегающие (до 15-20 м) и глубокозалегающие (до 300 м); по форме залежи — плаще-, линзо-, лентообразные, изометричные и др. Степень сложности геологического строения, размеры, выдержанность параметров и равномерность распределения полезных компонентов определяют геометрию и плотность сети и виды разведочных выработок. По числу полезных компонентов россыпи могут быть однокомпонентными и комплексными, полиминеральными и мономинеральными.

Ежегодно за рубежом из россыпи добывают до 90% золота, 90% циркона и ниобия, 80% редких земель из монацита, 70% титана и олова, 65% алмазов, 60% тантала. См. также Дельтовые россыпи, Делювиальные россыпи, Прибрежно-морские россыпи, Русловые россыпи, Террасовые россыпи.