Лаврионские рудники

ЛАВРИОНСКИЕ РУДНИКИ, Лаврийские рудники, — одни из крупнейших разработок месторождений свинцово-цинково-серебряных руд в античное время на юге полуострова Аттика в Греции. Древнейшие следы эксплуатации датируются началом 3-го тысячелетия до н.э. (ранний бронзовый век). Наиболее активные разработки проводились в классический период Древней Греции: Лаврионские рудники принадлежали Афинам с 6 века до н.э.

Лаврионские рудники упоминаются Геродотом, Страбоном и Павсанием. Оруденение развито в контактовой зоне мраморов и сланцев с гранодиоритами. Основные рудные минералы: сфалерит, галенит, пирит. Многие участки обогащены серебром. Древние выработки (отмечены на площади около 200 км2): шахты (около 200, некоторые глубина до 120 м), штольни и др. Проходку вели в основном с помощью бронзовых, а затем главным образом железных кирок и клиньев. На поверхность руду поднимали по деревянным лестницам в кожаных мешках.

Обнаружены следы сухого и мокрого обогащения руд. Плавку руд проводили на месте. Серебро извлекали методом купелирования. Общий объём извлечённой на поверхность породы около 100 млн. т, общая масса выплавленного свинца около 2 млн. т, серебра 8400 т. Близ Лаврионских рудников обнаружены огромные отвалы шлаков и пустой породы. В 5-4 вв. до н.э. на Лаврионских рудниках ежегодно выплавляли не менее нескольких тысяч тонн свинца и 10 т серебра, применялся труд 20-30 тысяч рабов. Имеются следы более поздних разработок римского времени (2 в. до н.э. — 5 в. н. э.), а также периода Византии (6-13 вв.). Добыча возобновилась в 1873. В 19 в. 7 млн. тонн т.н. пустой породы и 1,5 млн. м3 древних шлаков были использованы для извлечения из них свинца, серебра и цинка.