Липиды
ЛИПИДЫ (от греч. lipos — жир * а. lipids; н. Lipide; ф. lipides; и. lipidos) — группа биохимических компонентов живого вещества, нерастворимых в воде, но растворимых в органических растворителях; потенциальные предшественники углеводородов нефти.
К липидам относят жиры, воски и жироподобные вещества. Они входят в состав всех живых клеток, являются компонентами клеточных мембран. Животные запасают энергию в виде резерва липидов в подкожной клетчатке, в клетках нервных волокон. Липиды растений скапливаются в семенах, спорах, плодах, являются защитными покровами листьев и стеблей (кутин, суберин).
Химический состав липидов очень разнообразен: эфиры, высокомолекулярные спирты, жирные кислоты и их сложные комплексы с сахарами, белками и другими соединениями. Под воздействием биохимических и термокаталитических факторов на фоссилизированное органическое вещество осадочных пород происходит декарбоксилирование жирных кислот липидов с образованием углеводородов.
Липиды — источник части органического вещества осадочных пород, определяющий их нефтематеринский потенциал. В органическом веществе современных и древних осадков обнаружены углеводороды, образованные из липидов с унаследованным от них типом углеродного скелета, они названы хемофоссилиями, или биологическими метками.
Липиды животного и растительного происхождения широко используются в пищевой, парфюмерной промышленности, медицине, производстве лаков, изоляционных материалов, смазок и других веществ.