Литохимические поиски



ЛИТОХИМИЧЕСКИЕ ПОИСКИ (а. lithochemical prospecting; н. lithochemisches Aufsuchen; ф. recherches lithochimiques; и. prospecciones litoquimicas, exploraciones litoquimicas, investigaciones litoquimicas, cateos litoquimiсоs) — геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых, основанные на выявлении повышенных или пониженных (по сравнению с фоном) концентраций химических элементов в коренных породах или рыхлых образованиях. Впервые применены в 1935 Н. И. Сафроновым. Объём литохимических поисков в CCCP достигает 10 млн. проб в год (1984).

Литохимические поиски применяются для выделения перспективных провинций, площадей, рудных узлов, выявления общих закономерностей размещения полезных ископаемых на территориях исследований (на ранних этапах геологоразведочных работ); для оконтуривания рудных полей, месторождений, поисков глубокозалегающих скрытых месторождений определённых генетических типов, отбраковки зон рассеянной минерализации и рудопроявлений, не имеющих промышленного значения; для оценки перспектив месторождений на глубине и на флангах, корректировки направления геологоразведочных работ, оценки комплексности вещественного состава руд; для изучения степени влияния техногенных факторов на изменение параметров распределения химических элементов в естественных геохимических ландшафтах. Выделяют литохимические поиски по первичным ореолам, по вторичным ореолам и по потокам рассеяния. Метод поисков по первичным ореолам основан на изучении поведения химических элементов, образующих зоны повышенных или пониженных (по сравнению с фоном) концентраций в коренных породах в результате привноса, выноса или перераспределения элементов в процессе рудообразования. Метод поисков по вторичным ореолам основан на изучении поведения химических элементов в автохтонных рыхлых отложениях и развитых по ним почвах (остаточные ореолы), а также в перекрывающих аллохтонных отложениях ("наложенные" ореолы) в результате гипергенного разрушения нижележащих рудовмещающих пород, рудных тел и первичных ореолов. Метод поисков по потокам рассеяния основан на выявлении повышенных концентраций химических элементов в аллювиальных и пролювиальных отложениях рек и логов.

Литохимические поиски проводятся путём отбора геохимических проб из коренных и рыхлых образований, анализа проб (приближённо-количественного) на широкий круг химических элементов, оконтуривания аномальных концентраций на планах и разрезах. Оценка выявленных аномалий заключается во всестороннем изучении их параметров (морфологии, среднем содержании химических элементов, их соотношений, площади аномалии, удельного содержания полезного компонента на единицу площади аномалии) и др. Сеть опробования принимается в зависимости от детальности проводимых поисковых работ. Опробование коренных пород производится методом пунктирной борозды с интервалом 5-10 м. Плотность опробования вторичных ореолов от 4000 проб на 1 км2 площади при масштабе 1:2000 до 2- 5 проб при масштабе 1:200 000. Плотность опробования литохимических потоков рассеяния от 8 проб на 1 км2 площади при масштабе 1:50 000 до 1 пробы на 1 км2 при масштабе 1:200 000. Перспективы развития литохимических поисков связаны с совершенствованием аппаратуры анализа литохимических проб на широкий круг химических элементов и их соединений с чувствительностью на уровне клерков, автоматизацией процесса анализа проб и обработки его результатов на ЭВМ, а также с комплексированием с минералогическими, термобарометрическими, изотопными, шлиховыми и другими методами.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика