Поиски месторождений полезных ископаемых

ПОИСКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (а. mineral deposits prospecting; н. Aufsuchen, Erschurfen, Prospektieren; ф. recherche de gisements, prospection miniere; и. prospecciones de yacimientos de minerales, exploraciones de fociles utiles) — комплекс геологоразведочных работ, направленных на выявление промышленно ценных скоплений полезных ископаемых как возможных источников минерального сырья для нужд народного хозяйства и на их прогнозную геолого-экономическую оценку.

Поиски месторождений полезных ископаемых проводятся в 3 последовательные стадии: общие поиски — совместно с геолого-съёмочными работами масштаба 1:50 000 (1:25 000); поисковые работы и поисково-оценочные работы. Поиски месторождений полезных ископаемых осуществляются на основе ранее составленных геологических карт и сопровождаются специализированными геологическими, геофизическими и геохимическими съёмками. Повышению качества и достоверности геологической основы поисков способствует использование дистанционных космо- и аэрогеологических методов.

Для прогнозирования площадей, перспективных на выявление конкретных видов и комплексов полезных ископаемых, используются совокупности благоприятных геологических (поисковых) предпосылок и признаков (см. Поисковые предпосылки, Поисковые признаки).

Поиски месторождений полезных ископаемых включают бурение картировочных, поисковых и поисково-разведочных скважин, проходку поверхностных горных выработок, сопровождаемые комплексом геолого-минералогических, геофизических, геохимических и других специализированных исследований. Рациональный комплекс методов исследований выбирается в зависимости от природных условий, видов прогнозируемых полезных ископаемых и степени детальности поисковых работ. В условиях хорошей обнажённости применяются визуальные геолого-минералогические, шлиховые, литогеохимические и некоторые геофизические методы, в других случаях широко используют поисковое бурение с каротажем и геохимическим опробованием скважин, шлиховые, геофизические и геохимические методы. На завершающих стадиях поиска месторождений полезных ископаемых проводится бурение глубоких поисково-оценочных скважин.

По результатам поиска месторождений полезных ископаемых в границах провинций, бассейнов, районов, рудных узлов, полей и месторождений проводится комплексная оценка прогнозных ресурсов по категориям Р3, Р2 или Р1 с учётом современных требований к качеству минерального сырья и тенденций их изменения.

В CCCP и зарубежных странах наблюдается закономерное возрастание удельного веса стоимости поиска месторождений полезных ископаемых в общих затратах на геологоразведочные работы в связи с освоением труднодоступных районов и возрастанием глубин.