Люминесцентно-битуминологический анализ

ЛЮМИНЕСЦЕНТНО-БИТУМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (а. fluorimetric bituminilogical analysis; н. Lumineszenz-Bitumen Analyse; ф. analyse par fluorescence, analyse par luminescence; и. analisis luminiscente-bituminologiсо) — метод определения качественного состава и количественного содержания битуминозных образований в породе, основанный на способности органических соединений люминесцировать при возбуждении их ультрафиолетовыми лучами (l=366 нм). Наиболее широкое применение метод нашёл в нефтяной геологии, где является обязательным начальным этапом геохимических исследований; его основоположники — советские учёные В. Н. Флоровская и В. Г. Мелков.

Для изучения битуминозных веществ непосредственно в твёрдых средах используют методы люминесцентной макро- и микроскопии, а в растворах органических растворителей (хлороформ, спиртобензол и др.) — общий и групповой люминесцентно-битуминологический анализ. В зависимости от поставленных задач применяют различных виды люминесцентно-битуминологического анализа. В практике поисковых геохимических работ на нефть и газ используется общий люминесцентно-битуминологический анализ с применением в качестве растворителя хлороформа. При облучении экстракта люминесцентной лампой производят визуальное сравнение его цвета и интенсивности люминесценции с эталонной коллекцией нефтей или битуминозных образований рассеянного органического вещества пород изучаемого региона. Для определения концентрации битуминозного вещества разработана 10-балльная шкала, а ориентировочное представление о его составе даёт цвет люминесценции растворов и капиллярных вытяжек. Общий количественный анализ позволяет установить наличие битуминозного вещества в концентрации до 10 -7 г/мл; изменение чувствительности зависит от состава анализируемого образца, снижаясь по мере обеднённости битуминозных образований смолисто-асфальтеновыми соединениями.

Наиболее эффективен люминесцентно-битуминологический анализ при изучении разрезов отложений, расположенных ниже зоны гипергенеза, в которой за счёт новообразованых смолисто-асфальтеновых компонентов резко повышается степень битумонасыщенности отложений. В отложениях с низкой концентрацией этих компонентов в битуминозном веществе и с преобладанием в его углеводородном составе метаново-нафтеновых соединений люминесцентно-битуминологический анализ даёт заниженные значения. Результаты люминесцентно- битуминологического анализа изображаются графически совместно с литолого-стратиграфической колонкой.

Кроме установления битумонасыщенности пород по разрезу (люминесцентно-битуминологический каротаж) производится люминесцентно-битуминологическая съёмка по реперным горизонтам на различных уровнях вскрываемых отложений, а также вдоль трассируемых зон дизъюнктивных дислокаций. Изменение битуминозности пород по площади локальных поднятий используется для корректировки плана размещения скважин.