Навалочная машина

НАВАЛОЧНАЯ МАШИНА (а. longwall loader; н. Streblademaschine; ф. chargeuse mecanique, chargeuse pivotante а соnvoyeur; и. maquina cargadora, cargadora) — горная машина для погрузки на забойный конвейер угля, отбитого взрывом от массива в длинном очистном забое (после подрубки пласта врубовой машиной или без неё). В зависимости от конструктивного решения и одновременно выполняемых функций различают: собственно навалочные машины, врубово-навалочные машины, угольные плуги. В свою очередь навалочные машины отличаются типом и принципом действия исполнительного органа — скребково-цепной, зубково-цепной, скребково-штанговый, загребающие лапы, штанговый, ковшовый, качающийся, вибрационный; схемой работы — фланговая, фронтальная; способом подачи — канатный, гусеничный, шагающий, домкратами.

Первые конструкции собственно навалочной машины создавались по аналогии с погрузочными машинами с исполнительным органом в виде двух нагребающих лап или двух нагребающих баров, снабжённых скребковыми цепями. Для другой группы навалочных машин базой служили врубовые машины с канатной подачей по почве пласта. В отличие от первого вида навалочных машин, врубово-навалочные машины объединили в себе функции собственно навалочной машины и врубовой машины. Врубово-навалочные машины после зарубки пласта баром и взрывной отбойки грузили уголь на конвейер тем же баром при движении машины в обратном направлении. Угольные плуги служили для навалки на конвейер угля, отбитого взрывным способом (без зарубки пласта или после неё).

Создание навалочных машин в CCCP началось в 1926. Разработка и испытание различных конструкций этих машин велись до 40-х гг. Однако вследствие малой производительности, трудностей при креплении кровли и других недостатков все они не нашли применения на шахтах. Громоздкость, а также затруднения в обеспечении устойчивого хода и поддержании большой незакреплённой площади послужили основанием для отказа на шахтах от угольных плугов, разработка которых началась с середины 40-х гг. В связи с распространением горных комбайнов не получили распространения в CCCP также врубово-навалочные машины, которые стали создавать в 1945. Промышленных масштабов в 40-50-х гг. их применение достигло в Великобритании, Франции, ФРГ и Польше, где эти навалочные машины использовали на тонких пластах с крепкими и вязкими углями, со значительно меняющейся мощностью и при наличии горно-геологических нарушений.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика