Наземный трубопровод

НАЗЕМНЫЙ ТРУБОПРОВОД (а. surface pipeline; н. Dammrohrleitung, oberirdisch verlegte Rohrleitung; ф. соnduite de surface; и. tuberia en la superficie de la tierra, соnducto en superficie de mina) — комплекс сооружений для транспортирования газообразных, жидких или твёрдых продуктов, прокладываемый на участках с высоким уровнем грунтовых вод, болот и т.п.

Наземный трубопровод может быть незаглублённым (расстояние от оси трубы до поверхности грунта не менее 0,2 Дн, где Дн — наружный диаметр трубы) или полузаглублённым (расстояние от верхней образующей трубы до поверхности грунта менее 0,6 Дн). Незаглублённые и полузаглублённые трубопроводы бывают открытыми (без обвалования), в насыпи и плавающими. Наземный трубопровод состоит из прямолинейных и компенсационных участков (см. Компенсаторы).

Прямолинейные участки укладываются непосредственно или на поверхность грунта, или на небольшую подсыпку грунта толщиной 10-20 см, или на слой геотекстиля, а при необходимости на теплоизоляционный конструктивный слой. При пересечении обводнённых болот и небольших по глубине и протяжённости водоёмов при отсутствии в них течения трубопровод с положительной плавучестью можно укладывать непосредственно на поверхность водоёма. Прямолинейные и компенсационные участки в этом случае находятся на плаву. В ряде случаев прямолинейные участки могут быть уложены на грунт, а компенсаторы могут быть на плаву.

Для организации направленных перемещений, вызванных изменением длины наземного трубопровода, на прямолинейных участках по обе стороны (в плане) от трубы устанавливаются направляющие и ограничивающие упоры из железобетонных свай или других конструкций. В середине прямолинейных участков (между соседними компенсационными участками) устанавливаются неподвижные упоры различной конструкции, ограничивающие перемещения трубопровода. В качестве направляющих и ограничивающих упоров могут быть использованы стенки траншеи, насыпи и другие грунтовые сооружения.

На трассе наземного трубопровода предусматривается устройство на пониженных участках водопропускных сооружений, выполняемых из металлических или железобетонных труб либо в виде открытых каналов под трубопроводом. Водопропускные сооружения могут совмещаться с надземными компенсационными участками. На надземном трубопроводе предусматривают сооружение переходов (проходов) и переездов (см. Надземный переход трубопроводный).

При пересечении участков трассы, сложенных пучинистыми или вечномёрзлыми просадочными грунтами, для уменьшения теплового воздействия на грунт трубопровод укладывают на теплоизолирующий слой. Метод сооружения наземного трубопровода зависит от его конструктивных решений. При строительстве незаглублённого трубопровода, если необходимо, сооружаются подсыпка, лежневая выстилка. Трубопровод сваривается в нить и укладывается на подготовленное основание. Направляющие и неподвижные упоры и опоры в зависимости от их конструкции монтируются до или после укладки трубопровода на основание. Изоляционные работы производятся до укладки трубопровода на основание (см. Изоляционно-укладочные работы, Изоляционные покрытия). Основание чаще сооружается насыпным способом и реже гидронамывным. При сооружении полузаглублённого трубопровода вначале отрывается траншея требуемой глубины. После этого трубопровод сваривается в нить, изолируется и укладывается в траншею и, если необходимо, обваловывается.

При сооружении плавающих трубопроводов на сильно обводнённых болотах сначала сооружается траншея или канал (экскаватором или взрывным способом). Трубы свариваются в секции, которые укладываются в траншею с водой укладочной колонной, либо протаскиваются по каналу при помощи лебёдок.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика