Нефтегазоматеринские породы

НЕФТЕГАЗОМАТЕРИНСКИЕ ПОРОДЫ (а. source rocks of oil and gas; н. Ol-Gas-Muttergesteine; ф. roches-meres de gaz et d'huile; и. rocas madres petrolero-gaseosos, rocas madres de gas-oil, rocas madres de gas у petroleo) — осадочные породы, способные в определённых геологических условиях выделять свободные углеводородные флюиды, образованные в процессе диа- и катагенетических преобразований заключённого в них рассеянного органического вещества.

Нефтегазоматеринские породы отличаются концентрацией органического вещества (OB) и геохимическими условиями формирования. Породы с содержанием OB до 0,2%, сформировавшиеся в окислительных и субокислительных условиях седименто- и диагенеза, не являются нефтегазоматеринскими породами. Малопродуктивными нефтегазоматеринскими породами могут быть почти все литологические типы пород слабовосстановительных и восстановительных геохимических фаций; высокопродуктивными нефтематеринскими породами — глинистые, глинисто-карбонатные и карбонатно-глинистые породы восстановительных геохимических фаций; газоматеринскими — глинистые, алеврито-глинистые и глинисто-алевритовые породы слабовосстановительных и восстановительных фаций.

В одних и тех же условиях сапропелевое OB генерирует в 2-3 раза больше жидких углеводородов, чем гумусовое, преимущественно генерирующее метан и его низшие гомологи. По доминирующему типу OB породы подразделяют на нефтематеринские, содержащие OB преимущественно сапропелевого и гумусово-сапропелевого типов, и газоматеринские с сапропелево-гумусовым и гумусовым OB. По степени реализации генерационных и эмиграционных возможностей выделяют: потенциально нефтегазоматеринские породы (где генерация углеводородов не сопровождается значительной эмиграцией), нефтегазопроизводящие (генерация и значительная эмиграция флюидов), нефтегазопроизводившие (генерационные и эмиграционные возможности исчерпаны). Реализация генерационных способностей сапропелевого OB и эмиграция нефтеподобных флюидов из нефтегазоматеринских пород завершается при более мягких термобарических условиях, чем процесс генерации газообразных углеводородов в гумусовом OB. Признаками вступления пород в главную зону нефтеобразования (стадия мезокатагенеза с t от 60-80 до 160-170°С) служат: появление в них следов отделения от генерирующего OB и перераспределение в поровом пространстве нефтегазоматеринских пород битумоидов, разброс значений битумоидных коэффициентов, повышение верхнего предела их величины, сдвиг в составе битумоидов в сторону усиления сходства с нефтью и ряд других признаков. Показателями активности генерационных и эмиграционных процессов в нефтегазоматеринских породах являются также катагенетические трансформации состава OB и его керогеновой части. Количество выделившихся из объёмной единицы нефтегазоматеринских пород нефтегазовых флюидов определяется типом, количеством, составом, глубиной и направленностью преобразования заключённого в них OB.

В условиях главной зоны нефтеобразования из нефтематеринских пород выделяется жидких углеводородов до 200 кг/т OB; из газоматеринских — на порядок меньше.

По удельной продуктивности жидких углеводородов нефтегазоматеринские породы подразделяют на очень бедные — до 50 г/м3, бедные — до 100 г/м3, средние — до 250 г/м3, богатые — до 500, очень богатые — до 2500 г/м3, уникальные — до 20 000 г/м3.



Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Техника и технологии:
Отраслевые новости:

Аналитика: