Нефтяной газ

НЕФТЯНОЙ ГАЗ, нефтяной попутный газ (а. oil gas; н. Erdolbegleitgas, Erdolgas; ф. gaz d'huile, gaz de petrole; и. gas de petroleo, gas petrolifero, gas petrolero), — газ, растворённый в нефти при пластовых условиях; выделяется при эксплуатации нефтяных залежей в результате снижения пластового давления ниже давления насыщения нефти. Содержание нефтяного газа (м3/т) в нефтях (газовый фактор) колеблется от 3-5 в самых верхних горизонтах до 200-250 и более в глубокозалегающих пластах при хорошей сохранности залежей. Состав нефтяного газа, как и газовый фактор, зависит от состава нефти, в которой он растворён, условий залегания и формирования залежей, определяющих устойчивость природных нефтегазовых систем и возможность их естественной дегазации.

По составу нефтяные газы подразделяют на преимущественно углеводородные (углеводородов 95-100%), углеводородные с примесью углекислого газа (CO2 4-20%), углеводородные с примесью азота (N2 3-15%), углеводородно-азотные (N2 до 50%); по соотношению метана и его гомологов — на сухие (CH4 свыше 85%, С2Н6 + высшие 10-15%) и жирные (CH4 60-85%, С2Н6 + высшие 20-35%). Для установления количества и состава нефтяного газа подвергают дегазации пробы нефти, отобранные на устье скважины или в пластовых условиях глубинным пробоотборником. Благодаря частичной дегазации нефтей в призабойной зоне и подъёмных трубах нефтяной газ, отобранный на устье скважины, содержит больше метана и меньше его гомологов, чем газ из глубинных проб нефтей.

Нефтяной газ используется как топливо (получают "жидкий" пропан-бутановый газ и газовый бензин) и в нефтехимической промышленности (производство полимерных изделий и др.).