Общей глубинной точки способ

ОБЩЕЙ ГЛУБИННОЙ ТОЧКИ СПОСОБ, ОГТ (а. соmmon point depth method; н. reflexionsseismisches Verfahren des gemeinsamen Tiefpunkts; ф. point de reflexion соmmun; и. metodo de punto соmun profundo), — основной способ сейсморазведки, основанный на многократной регистрации и последующем накапливании сигналов сейсмических волн, отражённых под разными углами от одного и того же локального участка (точки) сейсмической границы в земной коре. Способ ОГТ впервые предложен американским геофизиком Г. Мейном в 1950 (патент опубликован в 1956) для ослабления многократных отражённых волн-помех, в CCCP применяется с конца 60-х гг.

При проведении исследований способом ОГТ пункты приёма и возбуждения сейсмических волн располагаются симметрично относительно каждого данного пункта профиля. При этом для простых моделей геологической среды (например, слоистооднородная среда с горизонтальными границами) можно в рамках представлений геометрической сейсмики считать, что отражение сейсмических волн на каждой границе происходит в одной и той же её точке (общей глубинной точке). При наклонных границах и других осложнениях геологического строения отражения волн происходят в пределах площадки, размеры которой достаточно малы, чтобы при решении широкого круга практических задач считать, что принцип локальности соблюдается. Сейсмические волны возбуждаются взрывами взрывчатых веществ в скважинах, детонирующим шнуром или группой невзрывных источников на поверхности. Для приёма сигналов применяют линейные (с числом элементов 10 и более), а в сложных поверхностных условиях также и площадные группы сейсмоприёмников. Наблюдения проводят, как правило, по продольным профилям (реже криволинейным) с использованием многоканальных (48 каналов и более) цифровых сейсмических станций. Кратность перекрытия составляет в основном 12-24, в сложных геологических условиях и при детальных работах 48 и более. Расстояние между пунктами приёма сигнала (шаг наблюдений) 40-80 м, при детальном изучении локальных сложнопостроенных неоднородностей до 20-25 м, при региональных исследованиях до 100-150 м. Расстояние между пунктами возбуждения обычно выбирают кратным расстоянию между пунктами приёма. Используются относительно большие базы наблюдения, величина которых соизмерима или примерно равна 0,5 глубины залегания искомого объекта и не превышает в основном 3-4 км. При изучении сложно-построенных сред, особенно при работах на акваториях, применяют различные варианты систем трёхмерной сейсморазведки методом ОГТ, при которых пункты ОГТ относительно равномерно и с высокой плотностью (25х25 м – 50х50 м) располагаются на исследуемой площади или её отдельных линейных участках. Регистрацию волн ведут в основном в диапазонах частот 8-15 — 100- 125 Гц. Обработку проводят на высокопроизводительных геофизических вычислительных комплексах, позволяющих осуществлять предварительное (до суммирования по ОГТ) ослабление волн-помех; повышать разрешённость записей; восстанавливать истинные соотношения амплитуд отражённых волн, связанные с изменчивостью отражающих свойств границ; суммировать (накапливать) отражённые от ОГТ сигналы; строить временные динамические разрезы и их различных трансформаций (разрезы с изображением мгновенных частот, фаз, амплитуд и т.п.); детально изучать распределение скоростей и строить глубинный динамический разрез, служащий основой для геологической интерпретации.

Реклама



Способ ОГТ применяется при поиске и разведке месторождений нефти и газа в различных сейсмогеологических условиях. Его применение практически повсеместно повысило глубинность исследований, точность картирования сейсмических границ и качество подготовки структур к глубокому бурению, позволило в ряде нефтегазоносных провинций перейти к подготовке к бурению неантиклинальных ловушек, решать в благоприятных условиях задачи локального прогноза вещественного состава отложений и прогнозировать их нефтегазоносность. Способ ОГТ используют также при изучении угольных и рудных месторождений, решении задач инженерной геологии.

Перспективы дальнейшего совершенствования способа ОГТ связаны с разработкой приёмов наблюдений и обработки данных, обеспечивающих существенное повышение его разрешающей способности, детальности и точности восстановления изображений трёхмерных сложнопостроенных геологических объектов; с разработкой способов геолого-геофизической интерпретации динамических разрезов на структурно-формационной основе в комплексе с данными других методов полевой разведочной геофизики и скважинных исследований.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика