Очистка вод



ОЧИСТКА ВОД сточных (а. effluent treatment, water purification; н. Wasserreinigung, Abwasserreinigung; ф. epuration des eaux; и. limpieza de aguas, purificacion de aguas) — обработка сточных вод с целью разрушения или удаления из них определённых веществ, препятствующих отведению этих вод в водоёмы в соответствии с законодательством или использованию их в производственном водоснабжении взамен свежей воды. Очистку вод производят механическими, физико-химическими и биологическими методами. К механическим методам относятся отделение крупнозернистых загрязнений на решётках, отстаивание и фильтрование. Эти методы применяются в горной промышленности в связи с тем, что воды предприятий обычно загрязнены продуктами дезинтеграции руды и вмещающих пород, а нефтедобывающих предприятий — нефтепродуктами. При осветлении вод, содержащих мелкодисперсные примеси, их предварительно агрегируют с помощью реагентов — коагулянтов и флокулянтов.

Наиболее часто используются физико-химические методы. Выбор конкретных способов очистки вод зависит от состава растворённых веществ и применяемой технологии переработки минерального сырья. В горной промышленности используются реагентные, сорбционные, электрохимические и другие физико-химические методы очистки. К реагентным методам относят: нейтрализацию кислот и щелочей, перевод ионов в малорастворимое состояние и т.п. Сорбционные методы заключаются в выделении органических и неорганических загрязнений на природных или синтетических сорбентах, а также в использовании ион-селективных материалов. Электрохимические методы: электродиализ, электрохимическое окисление и гидролиз, т.е. методы, связанные с воздействием электрического тока на водные растворы. Как правило, электрохимическая обработка сточных вод, так же как и окисление примесей (озонированием, хлорированием), относится к деструктивным методам очистки, т.е. к таким, при которых примеси разрушаются. Деструктивные методы применяют в случае невозможности или экономической нецелесообразности извлечения примесей из сточной воды. Использование других, т.н. регенерационных, методов очистки вод позволяет не только обезвреживать сточные воды, но и извлекать из них ценные примеси. Возврат в производство извлечённых примесей уменьшает потери ценных компонентов минерального сырья, реагентов и вспомогательных материалов и часто делает процесс очистки вод рентабельным. Перспектива создания на горных предприятиях малоотходных производств повышает важность использования регенерационных методов очистки. К указанным методам относят ряд физико-химических методов: экстракционную очистку, основанную на извлечении загрязняющего вещества специальным растворителем, перегонку, ректификацию, адсорбцию на твёрдых сорбентах, пенную флотацию и др., все методы механических очистки.

Реклама



Методы биологической очистки применяются для обработки коммунально-бытовых стоков предприятий и в ряде других случаев. Они основаны на способности микроорганизмов использовать в процессе жизнедеятельности многие органические и неорганические соединения и удалять их из сточных вод. В частности, биологический метод используется для очистки стоков флотационных фабрик от поверхностно-активных веществ. В процессе биологической очистки токсичные вещества превращаются в безвредные продукты окисления: воду, диоксид углерода и др. Как правило, биологическая очистка — завершающая стадия обработки сточных вод, обычно ей предшествует комплекс других методов очистки вод.

Совокупность инженерных сооружений, в которых сточные воды очищаются от загрязняющих веществ, называются очистными сооружениями. Такие сооружения и схемы очистки вод определяются объёмом и составом очищаемой воды, требованиями к полноте очистки и экономическими соображениями.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика