Охотская нефтегазоносная провинция

 ОХОТСКАЯ НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ — расположена в пределах Камчатской области, Сахалинской области и Хабаровского края РСФСР (карта). Площадь 1,2 млн. км2. Первое месторождение газа (Охинское) открыто на Северном Сахалине в 1923, на Камчатке в 1980; разработка на Северном Сахалине начата в 1930. Основной центр добычи — г. Oxa. К 1985 выявлено 47 преимущественно нефтяных и газоконденсатных месторождений. Наиболее известные: Охинское, Шхунное, Одоптинское, Чайвинское, Катанглинское.

Охотская нефтегазоносная провинция приурочена к северной части Восточно-Тихоокеанского геосинклинального пояса. Ограничена на севере и западе Восточноазиатским вулканогенным поясом, на востоке кайнозойскими складчатыми системами Камчатки, на юге Курильской геосинклинальной котловиной. Фундамент верхнепалеозойско-триасового (о. Сахалин) и мелового (Западная Камчатка) возраста. Глубина залегания фундамента 5-7 км.

Охотская нефтегазоносная провинция — область преимущественно кайнозойского осадконакопления, в структурном отношении в северной части (Охотско-Камчатской) выделяют Западно-Охотский, Северно-Охотский, Шелиховский и Охотско-Западно-Камчатский прогибы; в южной части — Южно-Охотскую впадину, Дерюгинский и Татарский прогибы, Сахалинский мегантиклинорий. Мощность осадочного чехла до 7 км в прогибах и до 6-8 км в мегантиклинории. В разрезе осадочного чехла прогибов выделяют 3 основных структурных этажа: нижний — геосинклинальные и орогенные формации палеогенового, раннемиоценового возраста, в некоторых районах позднемелового возраста; средний — орогенные формации средне-позднемиоценового возраста; верхний — терригенно-кремнисто-диатомовые отложения плиоцен-четвертичного возраста, развитые преимущественно в экваториальной части. Размеры локальных поднятий в прогибах 2х5 – 8х18 км. Нижний структурный этаж Сахалинского мегантиклинория представлен верхнемеловыми песчано-глинистыми (Западный Сахалин и Татарский пролив) и вулканогенно-осадочными (Восточно-Сахалинские горы и полуостров Шмидт) породами; средний — терригенными кайнозойскими породами; верхний — терригенными верхнеплиоценово-четвертичными отложениями. Локальные структуры мегантиклинория образуют узкие, протягивающиеся на сотни километров антиклинальные зоны, сложенные палеоген-неогеновыми отложениями, осложнённые асимметричными брахиантиклинальными складками, разбитыми на блоки разрывными нарушениями. Регионально нефтегазоносен комплекс неогеновых отложений. Основная продуктивность связана с песчано-глинистыми породами окабыкайской и дагинской свит миоцена и нутовской свиты плиоцена. Мощность коллекторов до 60 м, пористость 20-25%. Большая часть месторождений сосредоточена в северной и центральной частях острова Сахалин. Месторождения, главным образом многопластовые, содержат от 8 до 14 продуктивных пластов. Залежи пластовые сводовые и тектонически экранированные с элементами литологического ограничения. На западе Камчатки выявлено 2 продуктивных горизонта в этолонской (средний миоцен) и эрмановской (верхний миоцен) свитах на глубине 1131-1521 м. Коллекторы — песчаники, туфопесчаники и туфоалевролиты с пористостью 23-33% и газопроницаемостью до 760 МД. Залежи пластовые сводовые и литологически экранированные. Перспективы Западной Камчатки связывают с отложениями неогена и возможно верхнего мела. Плотность нефти 800-920 кг/м3, преобладают тяжёлые нефти с содержанием бензина 1,2%. Нефти Сахалина малосернистые, парафинистые, по углеводородному составу нафтеновые, нафтенометановые и ароматическо-нафтенометановые. Разрабатывается 47 месторождений механизированным способом. Транспортировка нефти — по нефтепроводу в г. Комсомольск-на-Амуре.

Реклама