Парагенезис минералов

ПАРАГЕНЕЗИС МИНЕРАЛОВ (от греч. para — возле, рядом и genesis — рождение, происхождение * а. paragenesis of minerals; н. Paragenese der Mineralien; ф. paragenese des mineraux; и. paragenesis de minerales) — закономерное совместное нахождение (сонахождение) генетически связанных между собой минералов. В широком понимании к одному парагенезису минералов относятся все первичные (разновременные) и вторичные (например, пирит и гётит или другие гидроксиды Fe; халькопирит и вторичные минералы медималахит, азурит и др.), ассоциирующие минералы какого-либо месторождения или горной породы. То же относится к парагенезису минералов, возникающим на последовательных стадиях единого процесса минералообразования и сменяющим друг друга во времени (например, в ходе формирования эндогенного месторождения) с сохранением реликтов более ранних минералов, которые сосуществуют с более поздними. Более строго термин "парагенезис минералов" трактуется как совокупность равновесия сосуществующих минеральных фаз. Изучение такого парагенезиса минералов методом парагенетического анализа, разработанного Д. С. Коржинским, даёт возможность исследовать зависимость парагенезиса минералов от внешних физико-химических условий минералообразования.

Критерии генетической взаимосвязи (парагенности) минералов базируются на изучении их взаимоотношений, на морфологических признаках совместного роста индивидов различных минералов (индукционная штриховка и др.) и на закономерностях распределения главных и примесных компонентов состава в сосуществующих минералах равновесных парагенезисов (например, оливин всегда более магнезиален, чем парагенный с ним пироксен).

Запрещённый парагенезис минералов — понятие, указывающее на невозможность одновременного образования и сосуществования минералов (например, кварц и нефелин). Термин "парагенезис минералов" предложен И. Брейтгауптом в середине 19 в., понятие о "смежности минералов" было введено В. М. Севергиным (1798). Учение о парагенезисе минералов лежит в основе генетической и поисковой минералогии, оно играет важную роль в петрологии и учении о месторождениях полезных ископаемых.