Памятниковедение горное
ПАМЯТНИКОВЕДЕНИЕ ГОРНОЕ (а. science of mining monuments; н. Bergbaudenkmal-Kunde; ф. etude des monuments de l'art minier; и. estudio de los monumentos de mineria) — раздел памятниковедения, разрабатывающий теоретические и практические основы выявления, изучения, классификации, охраны и использования памятников горной науки и техники. Объект исследования памятниковедения горного — совокупность движимых и недвижимых памятников горного дела. К недвижимым памятникам относятся шахты, карьеры, здания и другие объекты, которые исторически связаны с ландшафтом и не могут быть перемещены в другое место. К движимым относятся памятники, которые могут храниться в фондах музеев и других специализированных учреждений (научные приборы, инструменты, рукописи и т.д.). Цели и задачи памятниковедения горного: выявление информации, содержащейся в памятниках горного дела, и её изучение, разработка понятийно-терминологического аппарата, типологии и оценочной шкалы памятников, исследование вопросов восприятия и эмоционального воздействия горных памятников на человека и др.
На территории CCCP сохранились уникальные недвижимые памятники горного дела: кремнедобывающие шахты середины 2-го тысячелетия до н.э. на р. Рось близ поселка Красносельский (БССР) и Учтута на г. Вауш (Узбекская CCP); древнейшие выработки на г. Белая под Каменец-Подольским и у с. Широкое в Донбассе; горно-металлургическое сооружение 3-1-го тысячелетия до н.э. Мецамор в Армянской ССР с сохранившимся комплексом медно-бронзового производства; сложная система горных выработок на Зодском месторождении в Армянской ССР, разрабатывавшимся с середины 2-го тысячелетия до н.э. до 3 в. н.э.; остатки около 100 подземных и открытых разработок медных, сурьмяных и мышьяковистых руд 3-1-го тысячелетия до н.э. в Горной Раче (Грузинская CCP); медные и полиметаллические рудники эпохи бронзы в Абхазии с сохранившимися орудиями труда и остатками производства; высокогорные открытые и подземные выработки 10-12 вв. на территории Горно-Бадахшанской автономной области (Таджикская CCP); остатки древних Чудских копей, обнаруженных на Урале; уральские горные заводы 18-19 вв. в Невьянске, Нижнем Тагиле, Полевском, Касли, Кыштыме, Сатке, Воскресенске и др.; алтайские горные заводы: Колывано-Воскресенский (колыванский) горный завод, Змеиногорский, Зыряновский, Петровский, Риддеровский, Салаирский, Бухтарминский и др. с полностью или частично сохранившимися плотинами И. И. Ползунова (1753) и К. Д. Фролова (1780), деривационным каналом на р. Корбалихе (1763), крестительной штольней (1753-58), чугунной дорогой (1806-1809, сохранились остатки насыпи), входом в Екатерининскую шахту бывшего Змеиногорского рудника, остатками фундамента Змеевского сереброплавильного завода (1804).
Реклама
Движимые памятники горного дела хранятся в музеях: Ленинградском горном институте, Политехническом (Москва), Алтайском краеведческом, который был открыт в 1823 как музей "Истории горного дела", в краеведческих и общественных музеях Нижнего Тагила, Качканара, Краснотурьинска, Чиатуры, Кривого Рога, Днепропетровска и др. Создаются музеи истории горного дела в Свердловске, Московском горном институте, на крупных горных предприятиях. В 1987 открыт Дом-музей академика Н. В. Мельникова в г. Сарапул, где собраны многочисленные предметы, рукописи, книги и другие движимые памятники, отражающие жизнь и деятельность выдающегося советского учёного-горняка.
В государственных архивах и научных библиотеках CCCP хранятся уникальные рукописные и печатные памятники истории горного дела. В библиотеке Ленинградского горного института хранятся: рукопись А. С. Ярцова начало 19 в. "Настоящая российская горная история"; изданные в 1557-1657 труды Г. Агриколы; более 80 книг личной библиотеки В. Н. Татищева по горному делу, минералогии, истории, географии; издания 16-18 вв., приобретённые в 1774 И. И. Хемницером для Горного училища; прижизненные издания классиков мировой и отечественной горной науки. Редкие книги по горному делу имеются в библиотеке Академии Наук CCCP в Ленинграде: прижизненные труды М. В. Ломоносова, И. А. Шлаттера, И. Ф. Германа, И. М. Гмелина, Э. И. Эйхвальда и др.
Законодательство Союза CCP об охране и использовании памятников истории и культуры состоит из Закона CCCP "Об охране и использовании памятников истории и культуры" (1976) и издаваемых в соответствии с ним других нормативных актов.
В CCCP начато (1984) многотомное издание "Свода памятников истории и культуры народов CCCP", в которое войдут также памятники горного дела.