Параметрическое бурение



ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ БУРЕНИЕ (а. stratigraphie; н. parametrisches Воhren; ф. forage stratigraphique, sondage stratigraphique; и. perforacion para prueba stratigrafica) — проходка скважин на региональном этапе исследований территорий с целью выявления и получения геолого-геофизических параметров зон нефтегазонакопления, наиболее перспективных для постановки поисковых работ. В районах со сложными геологическими условиями (при низкой достоверности картирования геофизическими методами глубоких горизонтов) параметрическое бурение в порядке исключения может иметь целью уточнение строения локальных поднятий по перспективным комплексам.

Основные задачи параметрического бурения: уточнение данных о стратиграфическом расчленении разреза и, в первую очередь, регионально-нефтегазоносных толщ (определение геологического возраста вскрытых пород, их литологического состава, фаунистических и палинологических характеристик, мощности отдельных стратиграфических комплексов); получение геолого-геофизических параметров для литолого-стратиграфической привязки поверхностей геофизических разделов (отражающих, преломляющих, плотностных, электромагнитных и др.) и исходных данных о физических свойствах пород, необходимых для обоснованной интерпретации сейсмо-, электро-, грани-, магниторазведочных и промыслово-геофизических исследований; выяснение в сочетании с данными геофизических работ условий залегания пород и уточнение тектоники района с выявлением глубинных структур, благоприятных для скопления нефти и газа; выявление возможных региональных зон литолого-фациального замещения и стратиграфических несогласий (выклинивания, срезания и т.д.); изучение коллекторских и петрофизических свойств пород (пористости, проницаемости, трещиноватости и др.) с выделением пластов-коллекторов и флюидоупоров; исследование гидрогеологических условий региона, химического состава и динамики пластовых вод, газонасыщенности, состава и упругости водорастворённых органических веществ; изучение сингенетического и миграционного органического вещества для установления нефтегазопродуцирующих пород разреза и масштабности аккумуляционных процессов; выявление прямых и косвенных признаков нефтегазоносности пород разреза, выделение потенциально продуктивных свит и горизонтов, обеспечение качественной и количественной оценок перспектив нефтегазоносности.

Реклама



От поискового, разведочного и других видов бурения параметрическое бурение отличается возможностью заложения скважин без предварительной детальной подготовки площади, значительно повышенными требованиями к отбору керна и объёму исследований. Параметрические скважины закладываются в различных структурных условиях, по возможности в наиболее оптимальных, вследствие чего региональные геофизические работы должны, как правило, опережать бурение. Исключением являются скважины, необходимые для получения данных о физических параметрах разреза. Проектная глубина параметрических скважин, как правило, должна обеспечивать вскрытие пород кристаллического фундамента или быть максимально технически возможной. Во всех случаях они должны вскрывать все известные в регионе потенциально продуктивные толщи и маркирующие геофизические горизонты. Проходка скважин с отбором керна составляет 10-20% от общей их глубины. Количество скважин, их размещение и очерёдность бурения определяются размерами исследуемого региона, возможной перспективностью на нефть и газ и экономической рентабельностью.

При региональных исследованиях нефтегазоносных территорий глубокое параметрическое бурение комплексируют с сейсмостратиграфическими (структурно-формационная сейсморазведка) исследованиями, что даёт возможность производить стратиграфическую привязку отражающих горизонтов, изучение физических свойств пород разреза, моделировать формирование волнового поля, без понимания которого невозможен прогноз нефтегазоносности территории.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика