Периодическая эксплуатация скважин

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН (а. pulse well production; н. intermittierender Воhrlochbetrieb; ф. exploitation intermittente des puits; и. explotacion periodica de pozos) — способ эксплуатации малодебитных скважин, основанный на чередовании периодов извлечения и накопления нефти на забое.

При периодической эксплуатации скважин период простоя может колебаться в широких пределах — от 30 мин до 2 ч и дольше и зависит от коэффициента продуктивности скважины. Применяется на поздней стадии разработки месторождений, когда поступление нефти из пласта происходит крайне медленно. В этом случае осуществляют: штанговую скважинную насосную эксплуатацию в основном в неглубоких скважинах (до 1500 м) с низким коэффициентом продуктивности (до 2 т/сутки•МПа) и малыми дебитами (до 3-5 т/сутки); периодический газлифт — когда нагнетаемый в скважину от распределительного узла газ подаётся через определённые промежутки времени, устанавливаемые автоматически по мере накопления столба жидкости в скважине.

Периодическая эксплуатация скважин газлифтным способом имеет несколько разновидностей: с отсечкой газа на поверхности (обычный газлифт), при этом расход газа завышается (10-20% на подъём 1 т нефти); с установкой концевого рабочего клапана и пакера, изолирующего межтрубное пространство, что позволяет снизить расход газа на 10-15%; с установкой камеры замещения, одного ряда насосно-компрессорных труб и пакера, что также даёт возможность снизить расход газа; с применением плунжера (летающего клапана), поднимаемого вместе с жидкостью сжатым газом, подаваемым в межтрубное пространство. Последняя разновидность периодической эксплуатации скважин газлифтом применяется в скважинах до глубины 1500 м.

Методы периодической эксплуатации скважин работают в циклическом режиме, сущность которого заключается в следующем: первый цикл — накопление столба жидкости в скважине, в этом случае при штанговой скважинной насосной добыче станок-качалка не работает, а при газлифте не подаётся сжатый газ в затрубное пространство скважины; второй цикл — подача жидкости, начинается с пуска станка-качалки, а при газлифте — с подачи сжатого газа в затрубное пространство, в результате чего жидкость с помощью насосов или сжатого газа поднимается на поверхность.

Периодическая эксплуатация скважин даёт сокращение износа насосного оборудования, штанг, экономию электроэнергии, увеличение межремонтного периода (при штанговой скважинной насосной добыче); снижение удельного расхода газа на подъём 1 т жидкости.



Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Техника и технологии: Горное дело:
Отраслевые новости:

Аналитика: