Прогнозные ресурсы

ПРОГНОЗНЫЕ РЕСУРСЫ (а. forecast resources, undisсоvered resources; н. prognostische Vorrate, unsichere Vorrate; ф. ressources pronostiquees, ressources non-identifiees; и. recursos pronostiсоs, recursos no establesidos) — возможное количество полезных ископаемых в геологически слабо изученных участках земной коры и гидросферы.

Оценка прогнозных ресурсов производится на основе общих геологических представлений, научно-теоретических предпосылок, а также благоприятных результатов региональных геологических, геофизических и геохимических исследований. Основные принципы оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых в СССР установлены соответствующими классификациями (см. Запасы полезных ископаемых).

Прогнозных ресурсы твёрдых полезных ископаемых оцениваются в границах бассейнов, крупных районов, рудных узлов, рудных полей и отдельных месторождений, раздельно по каждому виду полезного ископаемого и направлению их возможного промышленного использования. По степени обоснованности они подразделяются на 3 категории: Р1, Р2 и Р3. Прогнозные ресурсы категории Р1 отражают возможность прироста запасов за счёт расширения площадей распространения тел полезных ископаемых за контуром подсчёта запасов по категории С2 или обнаружения новых тел полезных ископаемых на разведанных, разведуемых, а также выявленных при поисково-оценочных работах месторождениях. Оценка ресурсов основывается на результатах геологических, геофизических и геохимических исследований площадей возможного распространения полезных ископаемых, а также на геологической экстраполяции имеющихся данных более изученной части месторождения о форме и строении рудных тел, минеральном составе и качестве (концентрации полезных компонентов) руды, структурных особенностях, литологических и стратиграфических предпосылках, определяющих площади и глубины распространения полезного ископаемого, представляющего промышленный интерес.

Прогнозные ресурсы категории Р2 учитывают возможность обнаружения в бассейне, районе, рудном узле, рудном поле новых месторождений полезных ископаемых, предполагаемое наличие которых основывается на положительной оценке выявленных при крупномасштабной геологической съёмке и поисковых работах проявлений полезных ископаемых, а также геофизических и геохимических аномалий, природа и возможная перспективность которых установлены единичными выработками. Количественная оценка ресурсов предполагаемых месторождений, представления о форме, размерах тел полезных ископаемых, его минеральном составе и качестве основываются на аналогиях с известными месторождениями того же формационного (генетического) типа.

Прогнозные ресурсы категории Р3 отражают лишь потенциальную возможность обнаружения новых месторождений на основании благоприятных стратиграфических, литологических, тектонических и палеогеографических предпосылок, выявленных при производстве в оцениваемом районе средне- и мелкомасштабных геологических съёмок, дешифровке космических снимков, а также при анализе результатов геофизических и геохимических исследований. Количественная оценка ресурсов этой категории производится по предположительным параметрам на основе аналогии с более изученными районами, площадями, бассейнами, где имеются разведанные месторождения того же генетического типа.

Прогнозные ресурсы твёрдых полезных ископаемых оцениваются комплексно до глубин, доступных для эксплуатации при современном или возможном в ближайшей перспективе технико-экономическом уровне разработки месторождений, с учётом особенностей качества и технологических свойств данного вида минерального сырья. При количественной оценке прогнозных ресурсов используются требования к качеству и технологическим свойствам соответствующих полезных ископаемых, предусмотренные кондициями, утверждёнными для известных аналогичных месторождений, с учётом возможных изменений указанных требований в ближайшей перспективе. Изменения параметров кондиций по аналогичным известным месторождениям, использованных при количественной оценке прогнозных ресурсов, должны иметь соответствующее обоснование.

Прогнозные ресурсы нефти, газа и конденсата оцениваются в пределах крупных регионов, нефтегазоносных провинций, акваторий, областей, районов, площадей. По степени обоснованности они подразделяются на 2 категории: D1 и D2. Прогнозные ресурсы категории D1 литолого-стратиграфического комплекса оцениваются в пределах крупных региональных структур с доказанной промышленной нефтегазоносностью. Количественная оценка ресурсов нефти и газа этой категории производится по результатам региональных геологических, геофизических и геохимических исследований и по аналогии с изученными месторождениями в пределах оцениваемого региона. Прогнозные ресурсы категории D2 литолого-стратиграфических комплексов оцениваются в пределах крупных региональных структур, промышленная нефтегазоносность которых ещё не доказана. Перспективы нефтегазоносности этих комплексов прогнозируются на основе комплекса данных геологических, геофизических и геохимических исследований, количественная оценка ресурсов нефти и газа этой категории производится по предположительным параметрам на основе общих геологических представлений и по аналогии с другими более изученными регионами, где имеются разведанные месторождения нефти и газа.

Прогнозные ресурсы подземных вод оцениваются по одной категории (Р). Они учитывают возможность обнаружения новых месторождений подземных вод, предполагаемое наличие и масштаб которых основывается на общих гидрогеологических представлениях, теоретических предпосылках и на результатах проведения в артезианском бассейне, гидрогеологическом массиве или районе геологических и гидрогеологических исследований. При количественной оценке прогнозных ресурсов подземных вод предполагаемых месторождений используются также данные опыта эксплуатации подземных вод аналогичных водоносных горизонтов на известных месторождениях в том же артезианском бассейне, гидрогеологическом массиве и районе.

Данные о прогнозных ресурсах твёрдых полезных ископаемых, нефти и газа в СССР применяются при планировании поисковых и разведочных работ, прогнозных ресурсов подземных вод — для планирования поисковых работ и при составлении схем комплексного использования и охраны вод. Методические принципы количественной оценки прогнозных ресурсов различных видов полезных ископаемых и порядок проверки её результатов устанавливаются Министерством геологии СССР.

В других социалистических странах-членах СЭВ прогнозные ресурсы оцениваются по принципам, аналогичным принятым в СССР трёх- или двухчленным подразделением этих ресурсов по степени обоснованности. Так, в классификации запасов месторождений твёрдых полезных ископаемых ГДР предусмотрена оценка прогнозных запасов (prognostische Vorrдte) на основании геологических, геофизических, геохимических предпосылок с выделением двух подгрупп; прогноз запасов первой подгруппы в пределах площади оценки подтверждён по меньшей мере одним проявлением прогнозируемого вида полезных ископаемых (Delta1), второй подгруппы — производится методом аналогии (Delta2).

В классификации геологического управления США предусмотрена оценка двух групп необнаруженных (прогнозных) ресурсов (undisсоvered resources): гипотетических (hypothetical), оцениваемых по необнаруженным залежам полезных ископаемых в изученных районах, для выявления которых есть известные основания; теоретических (speculative), оцениваемых по необнаруженным залежам в любых районах.