Пожаротушения средства

ПОЖАРОТУШЕНИЯ СРЕДСТВА (а. fire extinguishing facilities; н. Brand- bekampfungsmittel; ф. materiel de lutte соntre le feu; и. medios de apagamiento de incendios, medios de extincion de incendios) — комплекс технических средств, предназначенных для локализации и тушения загораний в первоначальный момент их возникновения и ликвидации развившихся пожаров.

Различают первичные, передвижные, автоматические (стационарные) пожаротушений средства, размещаемые в подземных горных выработках и камерах, и оперативные средства пожаротушения повышенной огнегасительной эффективности, стоящие на вооружении подразделений военизированных горноспасательных частей, обслуживающих горные предприятия.

В качестве первичных средств пожаротушения, размещаемых в наиболее пожароопасных местах, используются ручные порошковые и пенные огнетушители, пожарные стволы со скатками рукавов для подачи воды из системы пожарно-оросительных трубопроводов на горящие объекты, ящики с песком или инертной пылью. На откаточных горизонтах выемочных полей располагаются передвижные пенные или порошковые установки с запасом огнегасительные вещества от 250 до 500 кг, а в районе околоствольного двора каждого действующего горизонта — противопожарный поезд. Для защиты приводных головок ленточных конвейеров, а также добычных участков, оборудованных гидрофицированными добычными комплексами, применяются автоматические установки водного пожаротушения. При отрицательной температуре воздуха (в шахтах, расположенных в зонах многолетней мерзлоты) применяются автоматические установки порошкового пожаротушения.

Для ликвидации развившихся пожаров применяют газовые, пенные и порошковые средства дистанционного тушения. Широко используются генераторы инертных газов производительностью от 340 до 1500 м3/мин, принцип работы которых заключается в дожигании кислорода в выхлопных газах реактивного двигателя с последующим охлаждением их распылённой водой и подачей образовавшейся парогазовой смеси на аварийный участок. Для газификации жидкого азота, используемого в качестве огнегасительного средства, применяются газификаторы и специальные азотные станции, производительность которых, исходя из аварийной обстановки и тактического плана ликвидации пожара, может регулироваться от 30 до 300 м3/мин путём применения одного или одновременно нескольких модулей. Тушение газами производится, как правило, на шахтах с повышенным метановыделением при потенциальной угрозе взрыва на аварийном участке. Средства пенного пожаротушения включают мощные на автомобильном ходу пеногенераторы производительностью до 1000 м3/мин высокократной пены, подаваемой по шурфам и стволам с поверхности в шахту, передвижные комбинированные пенно-порошковые установки производительностью до 500 м3/мин и переносные пеногенераторы для получения пены средней кратности. Обладая высокой смачивающей способностью, пенный поток под собственным весом в наклонных и вертикальных выработках или под напором вентиляционного потока в горизонтальных выработках продвигается на расстояние в несколько сотен метров и, попадая в зону очага пожара и нагретых боковых пород, испаряется, резко снижая интенсивность горения за счёт инертизации паром атмосферы аварийного участка и деятельного охлаждения горящих объектов.

Дистанционное тушение порошком осуществляется с помощью пожарных установок типа "Вихрь" и "Буран", позволяющих доставлять порошковое "облако" с огнегасительной концентрацией 100 г/ м3 на расстояние до 150 метров. Частицы порошка мелкой фракции (5-10 мкм) обладают высокой огнетушащей способностью при подавлении пламенного горения за счет эффекта огнепреграждения и гетерогенного ингибирования реакции горения (см. Горноспасательное оборудование, Воздушно-пенный генератор, Гидрант пожарный).